16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3655
  • RTS1308.42
10 декабря 2011, 11:32 ОбществоПолитика

Президент Южной Осетии уходит в отставку

Лента новостей

Он объявит о своей отставке в 17:00 мск

UPDATE 11:32 мск

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты объявит о своей отставке в 17:00 мск, сообщил РИА «Новости» представитель администрации президента республики. По его словам, люди соберутся в здании правительства, и перед общественностью президент объявит, что оставляет пост.

Бывший кандидат в президенты Алла Джиоева получила право баллотироваться в президенты 25 марта 2012 года, сообщает агентство «Рес».

Переговоры между Джиоевой и представителем администрации президента России Сергеем Винокуровым завершились соглашением, по которому Кокойты уходит в отставку, а Джиоева уводит сторонников с центральной площади Цхинвала. Джиоева должна объявить публично о согласии с заключенным договором, после чего действующий президент сложит с себя полномочия.

Соглашение также предусматривает, что сегодня на экстренном заседании парламента республики будут рассмотрены прошения об отставке генерального прокурора Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.

До проведения повторных выборов временно исполняющим обязанности главы государства будет премьер-министр Вадим Бровцев.

По итогам соглашения, одному из представителей оппозиции предоставляется должность вице-премьера в правительстве Республики. Его кандидатура будет согласована позже. Гарантом выполнения данных соглашений выступает российская сторона в лице администрации президента РФ.

Соглашение гарантирует Джиоевой и ее сторонникам, участвующим в уличных акциях на Театральной площади, безопасность и неприкосновенность в связи с их политическими взглядами.

Ранее Кокойты отказывался сложить с себя президентские полномочия до тех пор, пока не положит конец «оранжевой революции». Официально его полномочия истекают 12 декабря. Президент подчеркивал, что хочет передать власть законным путем, а те люди, которые митингуют на площади, не дают ему этого сделать.

Политический кризис в Южной Осетии разразился после второго тура президентских выборов 27 ноября. Оппозиция утверждала, что на них победила их лидер Алла Джиоева, однако Верховный суд отменил итоги голосования, после чего парламент назначил новые выборы на 25 марта, причем Джиоевой на них было запрещено выдвигаться. Соперник Джиоевой на ноябрьских выборах, глава МЧС Анатолий Бибилов в конфликте участия не принимал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию