16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
10 декабря 2011, 18:23

Лужков мост мог обрушиться, только если бы его взорвали

Лента новостей

Так считает глава Союза архитекторов России Андрей Боков

Митинг на Болотной площади закончился спокойно. Самым волнующим стало сообщение МВД о возможности обрушения Лужкова моста в Москве из-за большого числа митингующих..

Лужков мост соединяет Болотную площадь с Кадашёвской набережной.

Мост открыт в середине 1994 года и выглядит как однопролётная арка. Работы выполнены по проекту Института «Гипростроймост». Конструкция моста представляет собой балочное пролётное строение переменного сечения из высокопрочной стали.

Мост появился в те годы, когда Москвой управлял мэр Юрий Лужков, однако официальная версия связывает название Лужков с Царицыным лугом — так когда-то называлась та местность, где сейчас расположена Болотная площадь.

Мост является составной частью архитектурно-художественного ансамбля Государственной Третьяковской галереи, вследствие чего его неофициально называют «Третьяковским». На Лужковом мосту в апреле 2007 года появилось первое в Москве «дерево любви» — металлическая скульптура, предназначенная специально для того, чтобы на неё влюблённые люди вешали замки «на счастье». Позже появились еще два дерева.

Глава Союза архитекторов России Андрей Боков считает, что Лужков мост обрушиться не мог. Под его руководством шла работа по строительству моста, и выводы о возможности обрушения, Андрей Боков назвал поспешными. Он заявил Business FM:

«Я думаю, что это достаточно поспешное суждение, поскольку вообще строительство мостов, вы знаете, это чрезвычайно ответственное дело. Мост этот делал мой институт, это делали весьма профессиональные люди. Мы прошли экспертизу в начале и в конце, и какие бы-то ни были отступления от действующих норм, а нормы наши весьма жестко определяет, прежде всего, безопасность зданий и сооружений, так какие бы-то ни были отступления, они полностью исключены. И больше того, мы делаем с таким запасом, с которым ни кто в мире не делает сооружения подобного рода. Достаточно простое сооружение, прежде всего для тех людей, которые этим занимались. Я имею в виду и своих коллег строителей, и, конечно же, конструкторов. Мост этот спроектирован профессиональными людьми. Мост сделан в расчете на достаточно серьезные нагрузки, поверьте мне».

По словам нашего корреспондента, который около двух часов назад находился на мосту, там действительно ощущалась сильная вибрация.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию