16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3532
  • RTS1335.44
10 декабря 2011, 19:51 ОбществоПравоПолитика

Кокойты ушел в отставку

Лента новостей

Президент Южной Осетии объявил об отставке. Врио назначен премьер Вадим Бровцев

UPDATE 19:51 мск

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты официально объявил о своей отставке, передает РИА «Новости». Врио президента назначен премьер Вадим Бровцев. Он вступит в полномочия 11 декабря.

«Я ухожу, чтобы бороться за дальнейшую консолидацию общества и укрепление государственности Южной Осетии», — объяснил Кокойты. По его словам, властям удалось предотвратить «оранжевую революцию» и не допустить во власть криминал, прикрывающийся политическими амбициями.

Кокойты сообщил, что подписал указ о назначении Эльдара Кокоева, освобожденного по требованию оппозиции от должности заместителя генпрокурора, судьей Конституционного суда Южной Осетии. Начато формирование данного органа. По словам представителя республиканского парламента, суд состоит из пяти человек, двух из которых назначает президент, а трех парламент.

Ранее сообщалось, что бывший кандидат в президенты Алла Джиоева получила право баллотироваться в президенты 25 марта 2012 года.

Уход Кокойты стал результатом переговоров между Джиоевой и представителем администрации президента РФ Сергеем Винокуровым. Джиоева называла приемлемым вариант, чтобы республику временно возглавил Бровцев, который и подготовит условия для проведения повторных выборов 25 марта. С таким предложением выступил вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты.

Политический кризис в Южной Осетии разразился после второго тура президентских выборов 27 ноября. Оппозиция утверждала, что на них победила их лидер Джиоева, однако Верховный суд отменил итоги голосования, после чего парламент назначил новые выборы на 25 марта, причем Джиоевой на них было запрещено выдвигаться. Соперник Джиоевой, глава МЧС Анатолий Бибилов в конфликте участия не принимал.

30 ноября Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии, а 3 декабря потребовала немедленной отставки Кокойты. 4 декабря Джиоева проголосовала на выборах в Госдуму Российской Федерации.

8 декабря Кокойты отказался сложить с себя президентские полномочия до тех пор, пока не положит конец «оранжевой революции». Он пожаловался, что «те люди, которые митингуют на площади» в Цхинвали, не дают ему этого сделать. Официально его полномочия истекали 12 декабря.

Несмотря на отставку Кокойты митингующие на центральной площади Цхинвали не собираются расходиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию