16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
10 декабря 2011, 21:45 Общество

География протеста: от Владивостока до Калининграда, от Архангельска до Сочи

Лента новостей

В целом всё прошло мирно, но в некоторых городах не обошлось без задержаний

География митингов растянулась на всю Россию - от Калининграда до Хабаровска, и от Архангельска до Сочи. Всего в списке свыше 40 городов. Полиция заявляет, что в целом все прошло без происшествий.

Первым в субботу начал митинговать Дальний Восток. Морозы не испугали. На Корабельную набережную Владивостока пришли свыше 1,5 тысячи человек. Все они – «за честные выборы». Пикет санкционировали, полиция была настроена дружелюбно, отмечает корреспондент «Новой газеты» во Владивостоке Василий Авченко.

«Никакого противодействия со стороны властей или полиции не было, и более того в отличие от предыдущих акций протеста, полицейских на акции было очень мало и они никак не вмешивались в происходящее, несмотря на достаточно резкие плакаты и призывы»

В соседнем Хабаровске согласовать митинги с властями, говорят, не успели. Пришлось заклеить себе рты и молча смотреть на здание местной администрации. Немой протест закончился задержаниями, в том числе журналистов, рассказала корреспондент газеты «Коммерсант в Хабаровске» Евгения Сычева:

«Им дали постоять всего десять минут, после этого их сотрудники правоохранительных органов увели. Но еще сорок человек с первого митинга забрали просто за какие-то громкие высказывания, также арестовали двух журналистов: Александра Матвеева, обозревателя газеты «Наш регион. Дальний Восток» и видеоператора Первого канала в Хабаровске Алексея Шияна».

В Сибири и на Урале самые массовые митинги прошли в Новосибирске и Екатеринбурге. В последнем незаконно собрались около пяти тысяч участников. Пересчет голосов парламентских выборов устроили прямо на центральной площади, отметил зам шеф-редактора информагентства URA.RU Михаил Вьюгин:

«Всем участникам, всем пришедшим даются импровизированные бюллетени, формат А4, лист бумаги, на котором две галочки: считаете ли вы выборы честными: да - нет. И у самого памятника основателям города стоит избирательная урна импровизированная опять же, в которую любой желающий бросает бюллетень»

Полиция, говорят очевидцы, митингам не мешала. Задерживали только хулиганов и провокаторов с газовыми баллончиками и заточенной арматурой. Такие были и в Екатеринбурге, и в Петербурге и в Ульяновске, и в Перми. Но в целом все были очень миролюбивы. С белыми ленточками и цветами в руках. Комментирует корреспондент ярославской телекомпании НТМ Наталья Никитина:

«В основном на площадь пришли молодые люди в возрасте где-то до 35 лет, были и такие, кто пришёл целыми семьями с детьми. Организаторы акции высказали даже благодарность сотрудникам полиции за то, что те не препятствовали проведению митинга и применению звукуусиливающей аппаратуры, хотя её также не должно было быть».

К протестам против результатов парламентских выборов присоединились также Сочи, Краснодар, Самара. Правда, в Саратове остались немного расстроены: лозунги было плохо слышно. В соседнем торговом центре открыли настежь окна и на полную громкость включили музыку… Петра Ильича Чайковского.

Юлия Воскресенская, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию