16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3444
  • RTS1256.81
11 декабря 2011, 16:17 Общество

Бизнес высказал своё отношение к Болотной

Лента новостей

Своим мнением в эфире Business FM поделились Игорь Юргенс, Мушег Мамиконян, Давид Якобашвили, Роман Рожниковский, Георгий Дзагуров и Александр Малис

Завтра на Манежной площади пройдет митинг «Единой России». Организуют мероприятие, помимо партии власти - «Молодая гвардия», движение «Местные», а также московские профсоюзы

Как сообщается, акция проводится в защиту Конституции и с целью поддержки кандидата пост президента Российской Федерации Владимира Путина. Представитель Генсовета «Единой России» Андрей Исаев сообщил, что ожидается свыше 20 тысяч участников.

Митинг оппозиции на Болотной в минувшую субботу собрал по разным оценкам от 25 до 50 тысяч человек.

Что думает бизнес о протестах в России?

Говорит вице-президент РСПП, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс:
«Нарождающийся средний класс в первую очередь и существующие оппозиционные партии доказали, что они как раз к диалогу цивилизованному готовы. Вот теперь с точки зрения властей надо подумать, потому что в Москве - Петербурге было продемонстрировано нормальное отношение к проведению массовых митингов.

Но по основным новостным каналам стало понятно, что отношение властей следующее: дайте мы вам, так и быть, дадим провести ваши всякие мероприятия, но вы учтите, что столько-то мандатов будет у «Единой России», и у оппозиции - все незыблемо, все подсчитано. Вот это вряд ли будет допустимо, потому что, несмотря на мирных ход демонстрации, совершенно понятны были требования пересмотра итогов этих выборов. Если власти вот так вот на тормозах спустят и будут продолжать свою линию гнуть, диалога не получится, дальнейшее обострение, поэтому ждем реакции властей».

Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян уверен, что измениться должна, в первую очередь, партия «Единая Россия»:

«С точки зрения моей логики, это - митинг людей, которые мыслят. Это очень хорошо, потому что митинг прямых демагогов, которые в парламент прошли, и прямых националистов, которых не поддержали вчерашним митингом. Это совершенно другое качество этого митинга. Поэтому я объективно смотрю на те вещи, которые происходят. Те представители «Единой России», которые уже устали и заелись, они должны уйти с политического поля, должны прийти люди, которые компетентны, понимают и могут быть правильными дискуссантами.»

Говорит член совета директоров «Вимм-Билль-Данн» и «Башнефти» Давид Якобашвили:

«Я думаю в первую очередь, конечно, все должны проявить большую терпимость: и те, которые были на митинге, и те, которые с другой стороны. Терпимость и понимание. И уступать как-то друг другу, потому что в данной ситуации любое противостояние может вызвать и так уже сложившееся в обществе напряжение. Не только у нас, и в Европе, смотрите, что творится, и в Америке творится такое же. Так что надо проявлять терпимость и надо все-таки добиваться всех вещей переговорами.

Главное - переговоры, потому что война и драка ни до чего хорошего не доводят. Все прошло мирно и спокойно. Вот это самое главное. А дальше если еще начнутся переговоры между сторонами и какие-то вещи будут учтены, законодательство, я имею в виду, судебная система у нас сработает вполне прозрачно и справедливо, тогда все получится нормально».

Власть должна прислушаться к митингующим. Такое мнение высказал ресторатор Роман Рожниковский:

«Больше всего не хотелось бы, что бы это вылилось в какие-то беспорядки, погромы и т.д. Не хотел, потому что хотелось всё-таки, чтобы власть услышала, власть - это конкретные люди, и задумались о том, что всегда существует некая точка невозврата, пока она не пройдена, пока ещё можно как-то перестроить систему, хотя, конечно, это непросто. И то, что вышло много людей уважаемых, известных и тех, кто мог бы, в принципе, отсидеться где-то дома или на работе, говорит о том, что это всё серьёзно».

Говорит гендиректор Penny Lane Realty (Пенни Лейн Риэлти) Георгий Дзагуров

«Во-первых, удивительно, насколько много людей в последнее время собирается на всяческие митинги, во-вторых, очень приятно, что без особых эксцессов происходят подлобные массовые мероприятия в центре города. Наконец-то научились не просто растаскивать и распихивать в автоЗАКи, а каким-то образом соседствовать: полиция, несогласные и власть. Меня митинг очень порадовал, я опасался за какие-то последствия этого мероприятия, потому что именно в зоне проведения митинга и сам проживаю, и находится наш офис, но абсолютно никаких потрясений, никакого шока, и в общем даже транспорт работал адекватно. Удивлен, поражен, аплодисменты и участникам и полиции».

Комментарий президента «Евросети» Александра Малиса:

«Давно в России не было настоящих демократических митингов, когда власть вела себя сдержанно и народу пришло достаточно много. Как ни крути, это как раз то самое проявление гражданского общества, которое вынудило власть обратить на себя внимание. Это хорошо. Иногда бывает так, что власть сама не понимает, что она делает что-то, что обществу неприемлемо и когда вот в такой достаточно настоятельной, но мягкой форме общество может показать власти свое отношение, и власть это воспринимает, это говорит о том, что не все потеряно».

Напомню, что завершившейся накануне многотысячный митинг оппозиции принял резолюцию с требованием, в частности, провести новые демократические выборы. Официальных заявлений от тандема по этому поводу пока не последовало.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию