16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5244
  • RTS1649.07
12 декабря 2011, 09:34 Путешествия

Туркомпания «Аврора Интур» прекратила свою работу

Лента новостей

В преддверии новогодних праздников и отпусков около шестисот туристов столичного туроператора вынуждены отказаться от уже оплаченных поездок. Эксперты считают, что в последнее время закрытие туристических компаний стало сложившейся тенденцией

В преддверии новогодних праздников и отпусков около шестисот туристов столичного туроператора вынуждены отказаться от уже оплаченных поездок. Эксперты считают, что в последнее время закрытие туристических компаний стало сложившейся тенденцией.

Компания «Аврора Интур» заявила, что у неё нет серьезных финансовых вложений, которые «необходимы в создавшихся экономических условиях». В результате — около 600 туристов не смогут поехать в страны Прибалтики, Чехию и Венгрию. У некоторых отпуск должен был начаться сегодня. Правда, в компании подчеркивают, что у «Авроры Интур» нет кредитов и долгов. Зато есть финансовая гарантия — 60 миллионов рублей. Её должно хватить на всех пострадавших клиентов, общая стоимость проданных путевок — 40 миллионов. Другие участники рынка не сомневаются, что свои деньги туристы «Авроры Интур» получат. Комментирует заместитель генерального директора туристической компании «Солвекс-тревел» Людмила Сысойкина:

«Компания архипорядочная. Никогда у неё не было проблем с клиентами. Что касается практики продажи одних операторов в путевок другим, то мы обслуживаем их, и если надо, предоставляем скидку, в этом нет проблем. У нас есть и корпоративная этика. Сейчас значительного дефицита на направлениях не наблюдается. На какие-то даты еще можно найти туры и бюджетного уровня, а дорогого — тем более . Можно найти еще и туры в Чехию. Конечно, сейчас нет ассортиментного выбора колоссального, но что-то приобрести можно для того, чтобы не испортить себе отпуск совсем».

За последние пять месяцев закрылись три крупных московских туроператора. В августе — «Скайтур» и «Лужники Тревел», а в сентябре — «Альфа Вояж». Говорит исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе:

«Это говорит о том, что компании второго-третьего эшелона испытывали определенные сложности уже с начала этого года, и основная причина — это, конечно, ситуация, которая происходила в Египте. Дело в том, что это направление, которое позволяло зарабатывать в межсезонье. Произошло перераспределение в результате отсутствия Египта. Кроме того, сезон был достаточно тяжелым, была встречная конкуренция на нашем рынке. Понятно, что у крупных игроков подушка безопасности значительно прочнее. Будет ли эта тенденция сохраняться в следующем году — наши аналитики пока воздерживаются от прогнозов на этот счет. Совершенно точно произойдет, если не разорение, то укрупнение и без того крупного бизнеса».

Самым крупным разорившимся туроператорам за последний год стал «Капитал Тур». Банкротом была признана и страховавшая его компания — «Инногрант». Пострадали больше шести тысяч туристов, общий долг составил почти 270 милионов рублей.

Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию