16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 0
  • RTS1664.94
12 декабря 2011, 11:04 ФинансыОбществоЦББанки, вклады и кредиты

Бородин: Лужков не влиял на ЦБ при проверке Банка Москвы

Лента новостей

По словам бывшего главы финорганизации, Банк Москвы «не проверял только ленивый»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не мог влиять на ход проверок Банка Москвы, которые проводил Центробанк, рассказал в интервью агентству ПРАЙМ экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин.

В июле первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что Москва
в период руководства Лужкова была своего рода особой зоной, где не всегда можно было применить инструментарий регулятора. По его словам, Центробанк сталкивался «здесь с неким противодействием тех институтов, которые годами складывались в Москве». В октябре Улюкаев заявил, что Банк Москвы фактически вел двойную бухгалтерию. «То, что нас как-то по особому проверял ЦБ, — ерунда. Так как нас, не проверяли никого из банков топ-10», — утверждает Бородин.

По словам бывшего главы финорганизации, Банк Москвы «не проверял только ленивый» — проверки проводило и МГУТ (территориальное управление ЦБ по столице) и центральный аппарат Банка России. «Лужков никакого влияния на [главу МГТУ ЦБ Константина] Шора, а уж тем более на руководство ЦБ, иметь не мог. Как может глава региона диктовать условия Центробанку?», — удивляется Бородин.

В феврале 2011 года ВТБ приобрел 46,48% акций Банка Москвы у правительства столицы. Через несколько месяцев после покупки ВТБ обнаружил многомиллиардную дыру в балансе Банка Москвы. В рамках плана по спасению проблемного банка Агентство по страхованию вкладов выдало заем в размере 294,811 млрд рублей под 0,51% сроком на 10 лет, но при условии, что ВТБ будет владеть не менее 75% акций столичного банка. Группа консолидировала 80,57% акций банка.

Объем проблемных активов Банка Москвы был оценен в 150 млрд рублей, поэтому ЦБ и АСВ совместно с новым собственником разработали план по санации столичного банка. В частности, Агентство страхования вкладов предоставило Банку Москвы почти 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию