16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 декабря 2011, 13:27 Банки, вклады и кредиты

Тысячи жителей Латвии в панике снимают деньги

Лента новостей

Слухи о возможном крахе «Сведбанк» привели к тому, что за сутки клиенты вывели из банка более 20 миллионов долларов. К банкоматам выстроились огромные очереди

Латыши снимают деньги со счетов в Swedbank-е. За несколько дней 10 тысяч клиентов вывели из банка почти 50 миллионов долларов. Ажиотаж начался после СМС-рассылки. В ней сообщалось о скором крахе кредитора.

СМС-ки от неизвестных с информацией о грядущем крахе Swedbank-а привели к огромным очередям в банкоматы. Их приходится регулярно пополнять валютой. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис уже заявил, что цель распространения слухов - дестабилизация ситуации в Латвии. Обстановка накалилась после истории с банкротством Krajbank'а — старейшего в Латвии. Люди перестали доверять финансовым институтам. Спровоцировать ажиотаж может любая непроверенная информация.

Рассказывает журналист газеты «ЧАС», житель Риги — Вадим Родионов:

«Недавно в Латвии было принято решение о ликвидации «Latvias Krajbank'а» и сейчас на волне того, что люди тоже оказались в сложной ситуации, у Krajbank'а более 237 тысяч вкладчиков, разговоры о том, что есть проблемы у другого банка, спровоцировали такую реакцию. Вчера многие жители Латвии получили смс, они пересылались от одного человека к другому и сейчас очень трудно сказать, кто был первоисточником. Говорят о том, что возможно, какие конкуренты Swedbank рассылают, возможно, просто люди напуганные ситуацией в банковской сфере в Латвии. Комиссия по финансам рынка и капитала — говорят, что те люди, которые рассылали смс, они пытались осуществить целенаправленную атаку на банковскую систему Латвии».

Swedbank как один из крупнейших в стране — попал под удар. Но ситуация должна нормализоваться уже в ближайшее время. Говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Ключевая причина — так называемый, «эффект домино», который был генерирован событиями вокруг Snoras'а, ну и в Латвии - Krajbank'а. Способ борьбы - это наполнять и наполнять банкоматы кэшэм. Как показывает практика, ну, например - опыт того же «Альфа-Банка» во время нашего мини-кризиса несколько лет назад - если своевременно наполнять банкоматы наличностью, то, в общем, народ успокаивается за 2-3 дня. Полагаю, что Swedbank, всё-таки, колоссальная структура, и ситуация в Латвии никоим образом не повредит ему существенно».

Сейчас Swedbank в Латвии работает в усиленном режиме, пополняя банкоматы наличностью. Снятую со счетов сумму в 50 миллионов долларов кредитор считают не существенной. Говорит председатель правления российского Swedbank Елена Лозовая:

«Сегодня говорить о том, что какая-то значимая часть ресурсов банка ушла — несерьезно, потому что я разговаривала с руководителем Swedbank-а Латвии, он мне назвал цифры, они не превышают 1,5% от депозитов физлиц и не больше 2% по счетам юрлиц, то есть незначительная часть средств из банка уходит».

Сейчас полиция отрабатывает все версии возникновения СМС рассылки. В том числе и происки конкурентов. Что касается Krajbank-а, акционером которого является литовский Snoras, то его деятельность была приостановлена 21 ноября. В банке обнаружили недосдачу в 200 миллионов долларов. Президент банка был арестован. Подано заявление о банкротстве.

Мария Волкова, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию