16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 декабря 2011, 16:46 ОбществоПраво

Суд прекратил дело о контрабанде золота в магазины «Алтын»

Лента новостей

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов Антонины Бабосюк и еще четверых фигурантов. Они ссылались на закон, который декриминализовал товарную контрабанду

Мосгорсуд сегодня прекратил уголовное дело о контрабандном ввозе золота для ювелирного холдинга «Алтын» в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК.

Суд прекратил дело с формулировкой «за отсутствием в действиях состава преступления», передает корреспондент BFM.ru. Трое находившихся под стражей подсудимых освобождены в зале суда.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство адвокатов пятерых подсудимых, в числе которых вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк.

Суд «не стал разрешать судьбу» вещественных доказательств в 1,5 тонн золотых изделий, изъятых в офисах «Алтына» в связи с тем, что они проходят по другому делу, из которого было выделено дело Бабосюк. Как пояснили адвокаты, на какой стадии находится это дело они не знают. На вопрос корреспондента BFM.ru о судьбе золотых изделий, Бабосюк заявила: «Неужели мы им их подарим».

Настаивая на прекращении дела, защитники ссылались на подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 декабря закон о смягчении наказания за экономические преступления. Согласно этому документу, товарная контрабанда перестала быть уголовно-наказуемым деянием.

Помимо «контрабанды» подсудимым вменялось «организация и участие в организованном преступном сообществе». Однако, по мнению защитников, вторая статья по сути являлась лишь формой соучастия в преступлении.

Уголовное дело Антонины Бабосюк и четверых сотрудников «Алтына» поступило в суд этой осенью. Ранее Бабосюк заявляла о намерении заявить ходатайство о слушании дела с участием присяжных. Но до этого дело так и не дошло. Предварительные слушания по делу неоднократно откладывались по различным причинам.

По данным ФСБ, представители «Алтына» покупали ювелирные изделия в Турции, Италии, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах и контрабандой ввозили в Киргизию, где на изделия ставились российские клейма.

Предпринимательнице вменяли контрабанду в особо крупном размере (часть 4-я статьи 188 УК) и покушение на контрабанду на сумму около 40 млн рублей. Ей также инкриминировалась организация преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3-я статьи 210 УК).

Перед судом предстали исполнительный директор ювелирного завода «Алтын» в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета «Алтын» в Омске Валентина Шадрина, гражданин Киргизии Елтуган Джапаров, а также житель Тюменской области Сергей Титенков. Из пятерых фигурантов к моменту разбирательства на свободе находились лишь Антонина Бабосюк и Валентина Шадрина.

Пятый фигурант — руководитель компании «Тянь-Шань» Владимир Суховеев в ходе следствия признал вину и ходатайствовал о слушании его дела в особом порядке. В сентябре этого года Омский областной суд приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию