16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3565
  • RTS1314.30
12 декабря 2011, 15:17 МедицинаНаукаОбщество

Россия получит единый банк доноров стволовых клеток крови

Лента новостей

Новая структура появится в 2012 году. В базе данных будет храниться информация об образцах клеток, полученных из разных источников

В 2012 году в России появится единый банк доноров стволовых клеток крови. Об этом сообщил журналистам директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии профессор Александр Румянцев, передает РИА «Новости». «На последнем совещании в Минздраве была достигнута договоренность о том, что центральный орган будет организован в Санкт-Петербурге», — сообщил профессор. По его словам, все федеральные учреждения, которые проводят трансплантацию или имеют банки крови, будут передавать необходимую информацию в общую базу данных.

Банк доноров, по словам Румянцева, будет представлять собой компьютерную базу данных, которая будет учитывать типированные образцы клеток, полученные из разных источников. В настоящее время в РФ есть два государственных банка пуповинных стволовых клеток, которые берут у женщин после родов в роддомах Москвы и Самары. «Там около 10 тысяч типированных образцов, которые могут быть использованы в трансплантации», — пояснил Румянцев.

Для создания единого банка доноров стволовых клеток крови будет необходимо подключить к работе все службы крови. «Донорам во время кроводачи будет предложено обследоваться с типированием, для того, чтобы они попали в общую базу данных», — сказал врач. Чтобы наладить обмен с международным банком доноров (сейчас насчитывает около 7 млн образцов клеток), российский банк доноров должен быть зарегистрирован по международным правилам, отметил он.

Ученые подтвердили, что стволовые клетки пуповинной (кордовой) крови — один из основных источников материала для современных клеточных трансплантатов и медицины будущего. Такие данные были обнародованы на прошедшем в начале декабря 2011 года симпозиуме Международной исследовательской ассоциации тканевой инженерии (ITERA), говорится в сообщении пресс-службы семейного банка пуповинной крови «Гемафонд». Пуповинная кровь, утверждают специалисты, становится все более предпочтительным источником клеток для неродственных трансплантаций. Частота использования кордовой крови возросла с 1% в 2000 году до более 22% в 2011 году. Врачи и ученые объясняют эту тенденцию доступностью и безопасностью этого источника стволовых клеток по сравнению с «традиционным» костным мозгом, отмечается в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию