16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3509
  • RTS1287.12
13 декабря 2011, 08:57

НОВАТЭК собирается вырасти вдвое

Лента новостей

Эксперты связывают такие амбиции с решениями принятыми Геннадием Тимченко, одним из акционеров компании

Совет директоров НОВАТЭКа сегодня планирует утвердить бизнес-план на следующий год. Документ станет частью общей стратегии развития до 2020 года. К этому моменту компания должна удвоить добычу. К тому же может получить более широкий доступ к транспортировке.

Перед НОВАТЭКом открылась череда новых возможностей. Эксперты считают, что отчасти, в этом заслуга бизнесмена Геннадия Тимченко. Он контролирует через свой фонд Volga Resources и подконтрольные фонду компании 23,49% акций компании. Договоренности с «Газпромом» о доступе к ГТС — практически увенчались успехом. На внутреннем рынке для компании неожиданно освободилось больше места. К 2020 году НОВАТЭК планирует занять порядка 14% рынка. В последнее время, когда на фоне политических событий весь рынок падает — НОВАТЭК стабилен, говорит старший аналитик ИК «Церих капитал Менеджмент» Виктор Марков:

«НОВАТЭК сильно переоценен. Но, он торгуется выше рынков, причем намного и очень длительное время. Вероятно, инвесторы знали о таких возможных разрешениях для НОВАТЭКа и покупали акции на опережение. Поэтому, я думаю, что существенного роста не произойдет. Особенно на текущем рынке, поскольку рынок такой очень слабый у нас. Мне кажется, что если только немного, в пределах 5%, не более того».

К 2020 году компания намерена удвоить добычу газа до 110 миллиардов кубометров в год. В России будет продаваться 90 миллиардов кубометров. В таком случае выручка компании на внутреннем рынке должна увеличиться до 500 миллиардов рублей. Но это с учетом того, что на газовом рынке страны произойдет долгожданная либерализация. Однако, в росте бизнеса НОВАТЭКа есть и свои минусы, напоминает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Это имущество, которое получит НОВАТЭК от экспорта. Они будут от части нивелированы тем, что вырастут налоги на бизнес. Придется платить и экспортную пошлину. Можно ожидать подорожания. Но, все равно внешний рынок он остается очень сложным. И сегодня мы видим, что на внешнем рынке без хороших отношений с потребителями очень трудно увеличивать свое присутствие».

Главные вложения до 20 года компания планирует осуществить в экспортный «Ямал-СПГ». Хотя, по большей части их возьмут на себя иностранные акционеры. Французская «Тоталь», которая недавно увеличила свою долю в НОВАТЭКе до 14%.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию