16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 декабря 2011, 12:21 ОбществоСМИ

Глава СЖР: отставки в «Коммерсанте» — яркий пример цензуры

Лента новостей

Всеволод Богданов считает, что кадровые перестановки приведут к резкому изменению поведения журналистов издательского дома

Произошедшее в издательском доме «Коммерсантъ» — это большая драма, которая вызывает серьезные размышления, рассказал BFM.ru председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

«Я думаю, что это требует дотошного разбирательства, но в принципе сегодня владелец осуществляет цензуру, это сомнений нет», — уверен он. Богданов полагает, что отставка генерального директора холдинга «Коммерсантъ» Андрея Галиева, главного редактора журнала «Коммерсантъ Власть» Максима Ковальского и гендиректора издательского дома «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева приведет к серьезным изменениям в ИД — более аккуратной оценке и формировании контента.

Глава Союза журналистов отмечает, что «Коммерсантъ» всегда был «оплотом статуса профессионального, правового, социального журналиста в нашей профессии», и произошедшие кадровые перестановки потрясли медийное сообщество. «Я не видел этот журнал, который вышел, но у нас есть коллеги, есть бюро жалоб, там сидят авторитеты, авторы закона о СМИ, и можно провести публичное разбирательство, что, собственно говоря, вызвало гнев и возмущение владельца этого издательского дома», — рассуждает Богданов.

По его словам, сегодня в России на медийном пространстве есть два вида деятельности: журналистика и медийный бизнес. «И если говорить о нормальной стране, там никогда медийный бизнес не будет ломать журналистику, потому что, если сломана журналистика, если там пропаганда, PR, упадет тираж, рейтинг, и бизнес только потеряет», — рассказывает Богданов. Эксперт уверен, что в других странах существует культура отношений, при которой владелец остерегается вмешиваться в редакционную политику, так как зрители и слушатели будут возмущены, если об этом узнают.

Богданов сообщил, что СЖР собирается устроить заседание комитета, который разбирается с жалобами на прессу, который постарается установить, насколько прав или не прав владелец ИД. Кроме того, Союз журналистов постарается понять, что еще можно «придумать, сделать, чтобы какой-то статус журналиста и редактора у нас был достойным», отмечает председатель организации.

Всеволод Богданов считает, что Алишер Усманов не имел права увольнять топ-менеджеров ИД, однако в жизни сложилась «другая практика». Кроме того, председатель СЖР располагает данными о том, что владелец планирует подать на журналистов в суд. Богданов также не сомневается, что на бизнесмена оказывалось давление.

Сам Демьян Кудрявцев пишет в своем блоге в Живом Журнале, что при выпуске 49 номера журнала «Власть» «были нарушены внутренние процедуры и правила издательского дома «Коммерсантъ», стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации». Как пишет бывший генеральный директор, руководство сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам. Кудрявцев сообщает, что решения об увольнении Ковальского и Галиева были приняты именно поэтому, а его собственную отставку на ближайшем собрании рассмотрят акционеры.

В свою очередь, заместитель главного редактора журнала «Власть» Вероника Куцылло заявила, что не согласна с решением владельца ИД «Коммерсантъ» Алишера Усманова. По ее словам, подобное развитие событий было ожидаемым, так как недовольство журналом со стороны главного акционера проявлялось и ранее. В редакции понимали, что рано или поздно изменения в руководстве произойдут, рассказала она. Вероника Куцылло также решила покинуть свой пост. «Поехала в контору заявление писать. А жа-алко! Вчера посчитала — 19 лет и 2,5 месяца», — написала она на своей странице в Facebook.

Увольнения в «Коммерсанте» стали темой для горячей дискуссии в блогах, особенно среди журналистов и других представителей профессионального сообщества. «Я клянусь, что в увольнении в Ъ нет ничего политического. Просто обновление. Мамой клянусь!!!», — пишет в Twitter журналист Матвей Ганапольский. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венидиктов пишет в своем блоге: «По Власти. 1. Я бы не стал это публиковать (фото бюллетеня). 2. Если уже, то я бы извинился перед читателями следующего номера. 3. Я бы оштрафовал выпускающего или кого угодно на месячный оклад. Реакция Усманова кажется мне неестественной реакцией издателя».

Однако Венидиктов задается вопросом, произошли бы увольнения в том случае, если на скандальной фотографии была бы написана фамилия не премьер-министра Владимира Путина, а, например, Григория Явлинского. Радиостанция «Коммерсант FM» цитирует в своем блоге слова Максима Ковальского: «У меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким».

Несколько другой позиции придерживается заместитель мэра Москвы Сергея Собянина Людмила Швецова. «Усманов молодец. Будут ли молодцами владельцы The New Times и «Эха Москвы»?», — пишет она в своем блоге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию