16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 декабря 2011, 15:13

В Москве вновь появились уличные менялы

Лента новостей

Ситуация с обменом валюты возвращается в 90-ые годы. Новые правила Центробанка привели к тому, что число мест, где можно менять доллары, рубли и евро резко сократилось

В Москве вновь появились уличные менялы. Ситуация с обменом валюты возвращается в 90-ые годы. Новые правила Центробанка привели к тому, что число мест, где можно менять доллары, рубли и евро резко сократилось. На помощь обывателю поспешил старый знакомый. Он без квитанций и очередей готов поменять ваши деньги на свои.

По требованию Центробанка обменные пункты превратились в операционные кассы. За год их число уменьшилось в три раза. А то, что пока работает - запросто может оказаться нелегальным заведением. На вокзалах Москвы и Петербурга, как и в 90-ые, появились менялы-единоличники. Вероятность обмана того, кто к ним обращается, превышает 50 процентов. Владелец обменного пункта Александр не готов сказать, надолго ли они вернулись:

«Это просто какие-то случаи мошенничества единичные — и всё, это не входит в систему. Ну, если, тем более, это на вокзалах — то появилась какая-нибудь группировка откуда-нибудь, и ходит. Ну, это всё временное явление, я думаю, оно неизбежно».

Начальник Управления инвестиционных продуктов «Абсолют Банка» Елена Новикова говорит, что серьёзной конкуренции банкам уличные менялы не составят:

«В любом случае, основной оборот валют обменных операций проходит через банки. А надо ли как-то с этим бороться? Я думаю, что да. Обмен, который происходит на улице — это незаконный обмен. Наши правоохранительные органы должны все такие случаи приостанавливать, чтобы этого не было».

Правоохранительные органы пока не могут бросить все силы на уличный обмен. Массу нарушений фиксируют и в операционных кассах. Большинство случаев связано с недодачей банкнот клиенту. Механизм преступления описал офицер управления экономической безопасности УВД ЗАО Москвы Андрей Игнатов:

«Лоток, в который клиент кладет деньги, он с одной из сторон обмазывается клейким веществом. Соответственно, клиент, видя, что кассир ему передаёт и пересчитывает на глазах клиента сумму — клиент видит эту сумму, он считает её правильной, но сумма, которую он вынимает из лотка — оказывается неполной из-за того, что часть денег прилипает на то вещество, которым намазан лоток».

Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян признаёт, что получить у банка-однодневки лицензию на право обмена очень легко. Поэтому уличные пункты не менее опасны, чем частник-меняла на вокзале. Эту точку зрения разделяют не все. Говорит председатель правления петербургского «Энергомашбанка» Геннадий Ветров:

«Поверьте мне, оборудовать обменные пункты — это удовольствие дорогое. На сегодняшний день — от 6 до 10 тысяч долларов — кабина на одно рабочее место. Поэтому, месяц заниматься оборудованием и в один день всё бросить и оставить... Ну, я считаю, что для жуликов это экономически нецелесообразно».

Теневой оборот полулегальных обменников исчисляется десятью миллиардами рублей в год. Деятельность уличного менялы эту статистику ухудшит.

Проверка Центробанка только в Москве выявила 162 нелегальных пункта. Они работают по поддельным документам. По данным МВД, более четверти подобных заведений вообще не имеют никаких документов.

Иван Швец, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию