16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1666.21
13 декабря 2011, 16:19 Компании

На рынке нефти возник огромный ценовой разрыв

Лента новостей

Опционы показывают разброс в стоимости барреля от $50 до $150. Эксперты прогнозируют: Нефть резко подорожает либо стремительно подешевеет Опционы показывают разброс в стоимости барреля от $50 до $150. Эксперты прогнозируют: Нефть резко подорожает либо стремительно подешевеет

По данным биржи Nymex, опционы показывают разброс в стоимости барреля от $50 до $150. Эксперты прогнозируют примерно с одинаковой долей вероятности два варианта развития событий: Нефть резко подорожает либо стремительно подешевеет.

Прогноз аналитика «Брокеркредитсервиса» Андрея Полищука:

«Многое будет зависеть от заседания ОПЕК, которое пройдет завтра. И решение также неоднозначное. Даже среди членов картеля большие разногласия и возможно они даже не смогут договориться о текущих квотах.

С одной стороны это позитивно отразится на ценах на нефть, если квота на добычу будет оставлена на прежнем уровне и будет определенная поддержка нефтяным котировкам. На данный момент потребление мировое жидких углеводородов оно выше, чем до кризиса. Но этот рост идет в основном за счет Азии, за счет Китая. Китай пока компенсирует частично падение в Европе. Но если мы увидим резкий развал Евросоюза, то в этой ситуации цены могут резко обрушиться. Я не исключаю падение ниже 60 долл за баррель».

«Взвинтить цены может кризисная ситуация на Ближнем Востоке, а обрушить — проблемы с евро», — отмечают эксперты The Financial Times.

Начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров считает, что нефть подешевеет:

«Риски того, что нефть потеряет свою хеджевую функцию, они очень высоки. Среди всего сырья она одна из немногих, кто показывает сравнительно устойчивое поведение. В любой момент среди крупных игроков может возникнуть такое ощущение, что теперь никакого хеджа на самом деле в нефти нет.

Мы стоим между угрозой снижения спроса, как по металлам. Мы стоим перед угрозой того, что замедление в еврозоне будет неизбежным. Это приведет к снижению глобального спроса. Соответственно у всех возникнет желание выйти первым».

Угроза роста цен связана с напряженностью вокруг Ирана. ЕС призывает ввести санкции, чтобы Тегеран отказался от ядерной программы. В самом Иране предупреждают: если Запад введет эмбарго на их нефть, то цена повысится до $250.

Сегодня Нефть торгуется на уровне трехнедельного минимума после понижения прогноза по спросу Международного энергетического агентства.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию