16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3696
  • RTS1302.52
14 декабря 2011, 12:03 ОбществоПолитика

Парламент Южной Осетии отказался увольнять генпрокурора

Лента новостей

Депутаты сохранили полномочия и председателя Верховного суда. Тем самым они нарушили договоренность оппозиции в лице Аллы Джиоевой и Кремлем

Парламент Южной Осетии проголосовал против увольнения генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда (ВС) Ацамаза Биченова, передает РИА «Новости». На заседании парламента присутствовал 31 из 34 депутатов. Отставку генпрокурора поддержали 15 депутатов, 15 проголосовали против, один бюллетень был испорчен. Для принятия решения было необходимо простое большинство голосов. По итогам голосования об освобождении Биченова от должности главы ВС против высказались 22 парламентария, за — восемь депутатов. И в этом случае один бюллетень был испорчен.

Таким образом, Биченов и Хугаев остаются на своих должностях. Эдуард Кокойты, еще занимая пост президента республики, подписал представление об освобождении Биченова и Хугаева от занимаемых должностей. Подписав представление и покинув пост президента, Кокойты выполнил соглашение с оппозицией, которое после долгих переговоров заключили Алла Джиоева, чья победа на президентских выборах так и не была признана властями республики, и представитель администрации президента России Сергей Винокуров.

Джиоева сообщила 11 декабря, что оставляет за собой право отозвать подпись под соглашением с Кремлем, если парламент республики не удовлетворит ходатайство об отставке Хугаева и Биченова.

Согласно сообщению информагентства РЕС, на заседании парламента во вторник, 13 декабря, вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты заявил: «А что будет, если мы завтра провалим это голосование, и большинство проголосует против отставки Хугаева и Биченова?». Вице-спикер Мира Цховребова, в свою очередь, подчеркнула, что итог голосования уже определен соглашением, в котором написано, что парламент рассматривает представления президента об отставке генпрокурора и верховного судьи и утверждает их. Однако Дзиццойты все-таки задал вопрос: почему на заседаниях не принимает участие представитель российской стороны, если она выступила гарантом подписанного компромиссного соглашения с оппозицией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию