16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5273
  • RTS1665.31
14 декабря 2011, 12:03 Наука

Ученые обнаружили «частицу Бога»

Лента новостей

Специалисты Европейского центра ядерных исследований с осторожным оптимизмом сообщают об обнаружении признаков существования бозона Хиггса

Специалисты Европейского центра ядерных исследований с осторожным оптимизмом сообщают об обнаружении признаков существования бозона Хиггса. Эта тема сразу стала одной из главных в мировых СМИ.

Исследования и поиски именно этой элементарной частицы продолжались в течение 20 лет. Считается, что именно бозон играл решающую роль в формировании Вселенной после Большого Взрыва. Обнаружение стало возможным благодаря Большому адро́нному колла́йдеру.

Информацией об эксперименте в эфире BBC поделился физик, специалист по изучению космоса в «Империал Колледж» Мартин Арчер:

«Сегодняшний результат позволил нам впервые определить след, намек на присутствие частицы бозон Хиггса. Теперь мы знаем, что это реальность. Нам не удалось выявить его в определенной категории масс, но два эксперимента, которые мы провели, показали нам нечто необычное».

Свои выводы физики делали, анализируя результаты столкновения пучков протонов, циркулирующих практически со скоростью света в обоих направлениях 27-киломметрового туннеля коллайдера. Лишь в этом году учёные зафиксировали 400 триллионов протон-протонных столкновений.

Реальное применение для частицы пока не найдено, однако, она позволяет многое понять о строении Вселенной, говорит зав отделением экспериментальной физики высоких энергий Института ядерной физики МГУ Эдуард Боос:

«Благодаря взаимодействию этой частицы, получаются массы у всех других частиц, и в частности, у самой же частицы Хиггса, за счет взаимодействия сама с собой. Поэтому, собственно говоря, считают, что она играет такую уникальную роль. Хотя, этот цикл не единственный механизм, и в принципе, есть другие идеи, как можно массами наделить элементарные частицы, но в стандартной модели именно этот механизм, он доминирует, и он используется».

Для того чтобы окончательно подтвердить существование Бозона Хиггса — учёным нужно собрать в 3-4 раза больше информации, чем есть у них сейчас. Исследования продолжатся.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию