16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
14 декабря 2011, 12:46 ОбществоПравоПолитика

Печерский суд закрыл дело против Кучмы

Лента новостей

Ходатайство адвокатов экс-президента Украины удовлетворено

Печерский районный суд Киева признал, что Генеральная прокуратура безосновательно возбудила уголовное дело относительно бывшего президента Украины Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщает УНИАН.

Как отмечается в постановлении, суд не нашел оснований, которые бы указывали на причастность Кучмы к совершению тяжкого преступления. Своим решением суд удовлетворил жалобу адвокатов Кучмы на постановление первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина о возбуждении уголовного дела против экс-президента Украины.

Создатель газеты «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года. В ноябре того же года обезглавленное тело журналиста было обнаружено в лесу в районе города Тараща Киевской области. После этого в прессу попали записи, на которых голос, похожий на голос Кучмы, дает приказ «разобраться с журналистом». Предположительно записи были сделаны бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко.

22 марта 2011 года Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении против Кучмы уголовного дела. Экс-президента обвиняли в том, что он отдал «указания, которые привели к смерти» Гонгадзе. Сам Кучма отверг все обвинения Генпрокуратуры. В марте прокуратура сообщила, что срок давности по обвинению в адрес Кучмы по делу Гонгадзе составляет 10 лет. В начале декабря досудебное следствие по делу было возобновлено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию