16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3702
  • RTS1307.14
14 декабря 2011, 14:20 ОбществоСМИ

Сотрудники «Коммерсанта» выступили в защиту Ковальского

Лента новостей

В открытом письме говорится, что увольнение главреда журнала «Власть» рассматривается его коллегами как «акция запугивания»

Сотрудники издательского дома «Коммерсантъ» протестуют против решения владельца об увольнении главного редактора журнала «Власть» Максима Ковальского, говорится в открытом письме, подписанном 45 журналистами.

Как утверждают авторы письма, нецензурный текст на бюллетене, ставший поводом для скандала, не являлся «словами журнала, редакции или кого-либо из авторов». Журналисты считают, что многотысячный митинг на Болотной площади в Москве доказал, что «такие настроения достаточно представлены в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей».

В письме говорится, что увольнение Максима Ковальского рассматривается его коллегами как «акция запугивания», направленная на то, чтобы не допустить критических высказываний в адрес действующей власти. «Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно», — говорится в документе. Как пишут сотрудники ИД «Коммерсантъ», в сложившейся ситуации больше всего их возмущает мотивация увольнения «борьбой за чистоту русского языка». Журналисты утверждают, что под давлением им трудно сохранять профессиональную объективность. «Недопустимо, чтобы конфронтация на улицах Москвы стала конфронтацией внутри нашего Дома», — считают они.

Накануне владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов уволил главного редактора журнала «Коммерсантъ.Власть» Максима Ковальского и генерального директора холдинга Андрея Галиева. Решение об увольнении Ковальского было мотивировано тем, что в последнем номере были допущены сюжеты, «граничащие с мелким хулиганством». В тот же день заявление об отставке подали глава ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев и заместитель главного редактора журнала «Власть» Вероника Куцылло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию