16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3701
  • RTS1307.14
15 декабря 2011, 09:44 Политика

Уход Бориса Грызлова связан с противоречием внутри властной вертикали и обострением борьбы за будущие посты

Лента новостей

Такой вывод делают политологи. В связи с уличными протестами вновь появились версии о досрочном уходе президента Медведева и даже о распаде тандема

Такой вывод делают политологи. В связи с уличными протестами вновь появились версии о досрочном уходе президента Медведева и даже о распаде тандема.

Уход Бориса Грызлова спровоцировал новую порцию слухов о сложностях внутри вертикали. С одной стороны задиристая формулировка причины отставки — в связи с нежеланием идти на третий срок. А с другой, самое популярное объяснение освобождение поста спикера — не сработался с Сурковым и Володиным. На этом фоне вдруг возник вроде бы несколько раз опровергнутый сценарий досрочного ухода Дмитрия Медведева. Об этом говорили еще перед выборами, тогда была причина ускорить создание большого правительства, а теперь говорят о реакции на протесты, — комментирует шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов:

«Какие-то разговоры о том, что до президентских выборов случится еще более какая-то безумная перестановка. То ли президент уволит премьер-министра, то ли наоборот, президент подаст в отставку. И в этот период Путин в качестве премьера окажется и.о. президента. Вероятность этого очень мала. Поскольку если бы такой сюжет происходил, это означало бы, что наверху царит полный хаос».

Самым вероятным кандидатом на место Бориса Грызлова в Думе называют Сергея Нарышкина. Причина в том, что Дмитрию Медведеву-премьеру будет удобно работать в паре со своим главой администрации. Это в какой то степени опровергает очередную версию уже не о трещине, а даже об окончательном распаде тандема, — отмечает политолог Валерий Островский:

«Будут применяться иные политтехнологические приемы. Часть из них мы уже видим — это выдвижение Прохорова, губернатора Иркутска Мезенцева. Идет прощупываение комбинаций, которые позволили бы максимально спокойно 4 марта осуществить возвращение Путина в Кремль».

С высокой долей вероятности, во власти идет серьезная подковерная борьба за будущие посты. Теоретически сейчас должно формироваться большое правительство Медведева и администрация президента Путина. Смятение в ряды чиновников вносят нештатные ситуации. Осенью это было решение о рокировке, а сейчас вдруг свалившееся на голову уличные протесты.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию