16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3664
  • RTS1301.83
15 декабря 2011, 14:04 ОбществоПолитика

Путин предложил партиям выдвигать губернаторов

Лента новостей

Окончательное решение сделают граждане путем прямого и тайного голосования

Партии получат право предлагать кандидатуры губернаторов, которые подлежат рассмотрению главой государства, рассказал премьер-министр Владимир Путин в рамках прямой линии с населением.

Выслушав некоторых жалобщиков, в том числе предпринимателя с Дальнего Востока, жаловавшегося на Сергея Дарькина, Путин предложил «пропускать кандидатуры» через президентский фильтр: партии выдвигают кандидатов, президент их рассматривает с правом отклонения лица, которое не понравилось. После этого кандидаты, вышедшие в «финал», попадают в список, который будет предложен гражданам Россия для волеизъявления путем прямого и тайного голосования.

Освещая истоки отмены губернаторских выборов в РФ, Путин напомнил, что лично он это придумал для того, чтобы «отрезать» от глав регионов сепаратистские и националистические ориентированные круги. Премьер рассказал, что на мысль об отмене губернаторских выборов его, в том числе, натолкнула проблема всевластия глав регионов, которые заседали в Госдуме, а потому обладали иммунитетом.

Сегодняшняя прямая линия Путина стала юбилейной — десятой по счету. Первый раз Путин отвечал на вопросы россиян 24 декабря 2001 года. На это ушло 2 часа 20 минут. Девятая прямая линия от 16 декабря 2010 года продлилась 4 часа 25 минут.

В ноябре эксперты фонда «Петербургская политика» отметили тенденцию к снижению эффективности выступлений Путина и в качестве возможности решения данной проблемы предложили уменьшить интенсивность выступлений, в том числе путем отсрочивания прямой линии премьера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию