16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
15 декабря 2011, 12:51 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Путин: инновации должны проникнуть в мозг россиян

Лента новостей

Результаты этого года положительны, подчеркнул Путин

Премьер-министр Владимир Путин обозначил необходимость власти диверсифицировать и модернизировать экономику. «Инновация должна проникнуть в мозг каждого нашего гражданина», — заявил Путин во время прямой линии с населением. По его словам, власть также должна расширять базу демократии, чтобы люди ощущали связь с органами власти на местах.

Освещая результаты этого года, Путин напомнил, что в этом году в России были проиндексированы пенсии, в то время как зарубежные страны ничего подобного не делали, а наоборот, проводили пенсионные реформы, снижая пенсионные выплаты и повышая пенсионный возраст.

«Результаты этого года — положительные», — подчеркнул Путин, сообщив, что в стране минимальный внешний долг, безработица опустились ниже докризисного уровня, достигнув 6% по методологии Международной организации труда, инфляция стала «рекордно низкой» — «6% с небольшим». «Мы вышли на уровень европейских стран, в Великобритании почти столько же», — напомнил глава правительства. Коснувшись темы российских золотовалютных резервов, Путин напомнил, что сейчас они третьи по величине в мире и вышли по объему почти на докризисный уровень.

Путин назвал российскую экономику «здоровой» и сообщил, что зарплата в этом году вырастет в реальном выражении на 2,9%.

Освещая ЖКХ, премьер признал, что в этой сфере «много жульничества». Путин отметил, что она относится к компетенции местных и региональных властей и напомнил, что лично причастен к тому, что проблемы ЖКХ начали обсуждаться на федеральном уровне, в результате чего произошла передача части ответственности с муниципального уровня на региональный.

Путин напомнил, что основная масса жалоб поступает на компании, аффилированные с местными чиновниками. Решить эту проблему следует демонополизацией рынка, подчеркнул премьер. Он выделил необходимость устранения перекрестного субсидирования, когда часть плательщиков платят за неплательщиков. По словам Путина, тарифы на ЖКХ следует «аккуратно поднимать». В этом году средний рост по стране составит 13,5%. Планка на 2012 год — 6%, так как принято решение ограничить рост тарифов инфляцией. Однако из-за того, что эти нововведения стартуют лишь с июля 2012 года, итоговая цифра за год окажется «чуть-чуть больше», предупредил Путин.

Комментируя уровень кредитования экономики РФ, Путин назвал его приемлемым: «Мы его не перекачиваем». Премьер заверил, что данный уровень «в целом ничем не отличается от других экономик мира, кроме, может быть, китайской».

Путин уверен, что чрезмерная кредитная активность опасна экономическими пузырями, а дешевые деньги ведут к инфляции. «Это угроза мировой экономике, как и запредельный рост долговых обязательств еврозоны», — заявил глава правительства РФ. Он подчеркнул, что власти будут продолжать поддерживать малый бизнес, уточнив, что лишь в этом году на это выделяется 10 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию