16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5474
  • RTS1666.21
15 декабря 2011, 15:42

Сколько Кадыров тратит на увлечение скачками?

Лента новостей

СМИ узнали, сколько денег тратит Кадыров на одно из своих любимых увлечений. Получились десятки миллионов в год - на элитных лошадей. Их у главы Чечни не меньше 50 голов

СМИ узнали, сколько денег тратит Кадыров на одно из своих любимых увлечений. Получились десятки миллионов в год - на элитных лошадей. Которых, по подсчетам СМИ, у главы Чечни не меньше 50 голов.

Они участвуют во многих престижных скачках и берут призы, но призовые далеко не покрывают затраты на содержание и подготовку коней к скачкам. Да и не стоит забывать, что и сами лошади стоят дорого - от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.

Откуда у главы Чечни деньги на дорогое увлечение, сказать со всей определенностью не может даже глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Господин Кадыров на все вопросы отвечает, что всё даёт Всевышний. Если говорить серьёзно - то я знаю, что очень много коней, которые были ему представлены в подарок, это факт. Такая практика существовала ещё в советское время. На Рублёвке было академическое хозяйство, которое занималось разведением, в том числе - принимала подарки в виде коней для государственных чиновников - просто, они переходили в некую государственную собственность. Поэтому, говорить о том, что в сегодняшний момент какие-то есть вопросы - ну, вообще, вопросов больше, чем ответов - но, всё равно, мы реально на них ответы на сегодняшний момент не получим».

Объем затрат на лошадей складывается из многих составляющих. Содержание конюшен — примерно 5-6 тысяч долларов в год на одну лошадь. Питание и ветеринарное обслуживание, если это ценные дорогие лошади — еще около 15-20 тысяч на особь. Плюс зарплата обслуживающего персонала. Значительную часть расходов дает и участие в соревнованиях, говорит Алексей Голубович, председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент», поддерживающий конно-спортивный клуб «Мечта»:

«Вам нужны коневозки. Если у вас, например, 50 лошадей, и вы едите на соревнования — хотя бы 20-30 из них возите, где-то половину - то вам нужно парочку коневозок по 5-6 лошадей. Коневозки Mercedes обойдутся вам ещё в 200-300 тысяч евро за коневозку, тоже к ним нужно: водитель, обслуживание. То есть, в итоге, на одну лошадь, на её содержание вы можете в год тратить 50-60 тысяч долларов, что, в общем-то, соответствует пропорциям в других, таких, luxury-бизнесах, потому что если у вас есть яхта, вам приходится в год тратить 10% от её цены на содержание».

Официальная зарплата Кадырова на своем государственном посту составляет 135 тысяч рублей. Согласно декларации, его доход за год — 4,2 миллиона рублей. Что касается призовых денег, которые выигрывают скакуны, то это вполне ощутимые суммы. Например, лошадь Кадырова по кличке Джитано Эрнандо заняла шестое место на Кубке Дубая — 2011 и выиграла 200 тысяч долларов.

Стоит при этом заметить, что, по словам самого Кадырова, все призовые, за вычетом премиальных тренеру и жокею, идут на благотворительные цели — в фонд имени Ахмата Кадырова, президентом которого является мать главы Чечни.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию