16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3658
  • RTS1305.96
15 декабря 2011, 17:08 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитикаКриминал

СМИ: главный банкир Приднестровья уехала из республики

Лента новостей

Москва проверяет Оксану Ионову на причастность к делу о хищении российских денег

Главный банкир Приднестровской республики Оксана Ионова сбежала из страны, сообщает информационное агентство «Лента ПМР». В течение многих лет она возглавляла Приднестровский республиканский банк.

Следственный комитет России ранее заявлял, что Ионова может быть причастна к делу о хищении 160 млн рублей, предоставленных Россией Приднестровью в качестве гуманитарной помощи. В ходе расследования дела российские следователи провели обыск в московской квартире Ионовой. Впоследствии она была объявлена в международный розыск.

По данным агентства, причиной побега Ионовой могло стать поражение действующего главы республики Игоря Смирнова на президентских выборах.
Первый тур состоялся 11 декабря. По предварительным данным, лидером голосования является бывший спикер парламента республики Евгений Шевчук, набравший 38,53% голосов. На втором месте значится нынешний председатель Верховного совета Анатолий Каминский с 26,48%. Игорь Смирнов набрал лишь 24,82% голосов. Эти результаты не позволили ему пройти во второй тур.

Сын главы республики Олег Смирнов, зампред Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий и «другие лица» подозревается в хищении гуманитарной помощи. Соответствующее уголовное дело было возбуждено в конце октября.

По данным СКР, с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года деньги, направленные Москвой для выплаты надбавок пенсионерам и помощи сельскому хозяйству, были расхищены. По версии следствия, на похищенные у России деньги Смирнов приобрел несколько квартир в Москве и дом в элитном коттеджном поселке в Московской области.

Олег Смирнов зарегистрирован в Москве и является гражданином России. В ходе расследования в принадлежащих Смирнову компаниях прошли обыски. Следователи пытались найти самого Смирнова в его квартирах и особняках, однако их действия оказались безуспешными. В настоящее время следователи продолжают проверку принадлежащих сыну главы Приднестровья московских предприятий на предмет соблюдения российского налогового законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию