16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
15 декабря 2011, 21:52 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

Агенты ЦРУ орудуют в Москве

Лента новостей

На этой неделе с выходом в прокат фильма «Елки-2» новогодний киномарафон можно считать открытым. На экранах также «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» — четвертая часть шпионского боевика с Томом Крузом в главной роли

Кадр из фильма «Ёлки 2»
Кадр из фильма «Ёлки 2»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

В кино начинается новогодний марафон премьер. В прокат вышел фильм «Елки-2», состоящий из нескольких киноновелл от нескольких режиссеров.

Время событий — «тот самый день» 31 декабря. Продюсер картины Тимур Бекмамбетов. Как и в первом фильме, в нем снялись Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева. Из новичков в актерском составе — Сергей Безруков, Владимир Меньшов, Гоша Куценко, Петр Федоров.

Первый фильм «Елки», вышедший в прокат в прошлом году примерно в это же время, получился новогодним и добрым. Он заработал в прокате более 20 млн долларов. Удастся ли новой картине повторить успех своего предшественника — пока вопрос. С одной стороны, люди, уставшие от митингов и политической жизни страны (ею теперь интересуются даже те, кто раньше не знал, как зовут спикера Госдумы, к примеру), пойдут в кинотеатры за новогодним настроением. С другой стороны, сейчас в кино идут «Высоцкий. Спасибо, что живой» (его по-прежнему активно поддерживает «Первый канал»), в прокат вышла четвертая часть шпионского боевика «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», а в скором времени ожидается выход второй части «Шерлока Холмса». Эти картины «оттянут» на себя часть зрительской аудитории.

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом» — четвертая часть шпионского боевика с суперагентом ЦРУ Итаном Хантом (Том Круз). Герой тот же, музыкальный проигрыш — тот же, спецэффекты, взрывы, взломы — также имеются в наличии. Но на этот раз место действия разворачивается в Москве. В фильме снялось несколько российских актеров, в их числе Владимир Машков.

Поклонникам «Миссии» пришлось ждать выхода новой части около пяти лет. Такой временной интервал является традиционным для этой шпионской истории. Третья часть вышла в прокат еще в 2006 году, вторая — в 2000, а самая первая — в 1996 году.

У всех частей разные режиссеры. За дело в свое время брались Брайан Де Пальма, Джон Ву и Джей Джей Абрамс.

На этот раз выбор режиссера был более чем рискованным. Последнюю часть снял Бред Берд, «Протокол Фантом» — его четвертая полнометражная работа и первая в этом жанре. Предыдущие фильмы Берда далеки от шпионских боевиков, он снял «Симпсонов», «Рататуя» и «Суперсемейку».

Тем не менее, четвертая часть франшизы — самая лучшая, пишут зарубежные кинокритики. Она даже лучше, чем оригинал 1996 года (что для франшизы не часто встречающееся явление), пишет AP. Для Бреда Берда отличный результат может стать фактически билетом в мир «реального» кино из страны кино анимационного.

Для Тома Круза это тоже одна из лучших киноработ в жанре экшн. Круз не оставляет попыток создать для себя образ наподобие Джеймса Бонда. Правда, с этой миссией картины пока не справляются. Итан Хант — не агент 007, пишет Boston Herald.

Оба эти фильма могут стать лидерами кинопроката СНГ по сборам уже на этой неделе, прогнозируют российские аналитики из «Бюллетеня кинопрокатчика».

В кинорейтинге на этой неделе первое место, как и на прошлой, занимает иранская картина «Развод Надера и Симин». Об этом фильме BFM.ru рассказал на минувшей неделе. Две семейные драмы, которые разыгрываются на экране, начинаются с того, что женщины идут против воли своих мужей. В этом, безусловно, присутствует воспитательный элемент. Фильм был допущен до проката в Иране, где можно попасть в тюрьму за антигосударственную пропаганду, что уже говорит о многом. Картина смогла заработать у себя на родине более 3 млн долларов. Драматическая история насыщена восточным колоритом, на экране — мужчины с глазами чернее ночи и прекрасные женщины в платках и хиджабах, говорящие на персидском языке. В кино картина идет с субтитрами.

На второй строчке рейтинга французская картина Оливье Маршаля «Неприкасаемые», вышедшая в прокат на минувшей неделе. Криминальная драма, повествующая об опасной банде преступников, грабившей банки в 1970-е годы на юге Франции. Фильм условно можно разделить на два периода и две истории — в первой части двум героям уже за 60 лет, а во второй — они молоды, дерзки и опасны. История о мужской дружбе и предательстве. Фильм можно поставить в один ряд с «Врагом государства № 1» с Венсаном Касселем в роли легендарного французского преступника 1970-х годов, считают пользователи «Имхонет».

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В антирейтинге этой недели первое место досталось картине «Что скрывает ложь» с Николь Кидман и Николасом Кейджем в главных ролях, на второй строчке — «Поля смерти», о которых BFM.ru уже рассказывал.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию