16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
15 декабря 2011, 18:44 Компании

Эксперты: от беспорядков на Востоке выигрывает Россия

Лента новостей

Экономисты отмечают, что из-за санкций в отношении Сирии российская нефть продолжает расти в цене

Россия существенно выигрывает от санкций в отношении Сирии и получит еще больше прибыли в том случае, если Евросоюз запретит импорт нефти из Ирана, обеспечивая преимущество российской нефти марки Urals еще на несколько месяцев, пишет Reuters.

«Усиление нефти марки Urals относительно Brent в последние недели происходит в результате комбинации факторов: неуверенности относительно влияния санкций в отношении Ирана и потери поставок продукции из Сирии», — считает консультант Facts Global Energy Рой Джордан.

Вынужденные платить повышенную цену за нефть Urals, европейские нефтеперерабатывающие предприятия теряют деньги, и этот процесс может заставить Евросоюз отказаться от введения запрета на иранскую нефть. Большинство иранских и сирийских сортов нефти являются сходными или более тяжелыми, чем Urals, все они требуют дополнительной переработки.

До введения санкций Сирия экспортировала около 150 тысяч баррелей нефти в день. Как правило, именно сирийские сорта нефти рассматривались в качестве альтернативы российской Urals, когда цены на нее становились слишком высокими. «Так как санкции в отношении Сирии в обозримом будущем вряд ли будут отменены, они, вероятно, окажут продолжительный эффект на Urals», — считает консультант KBC Process Technology Самуэль Цисзук.

Кроме того, если Евросоюз в январе согласится ввести запрет на импорт иранской нефти, европейским нефтеперерабатывающим компаниям придется искать альтернативу еще для 600 тысяч баррелей нефти в день (согласно данным Международного энергетического агентства, именно столько черного золота поставляет Иран).

Международное энергетическое агентство заявляет, что даже частичный запрет приведет к повышению цен на нефть из России, Саудовской Аравии и Ирака. При этом Саудовская Аравия продает топливо только по эксклюзивным условиям контрактов, которые есть не у всех европейских нефтяников. Россия же продает нефть и на открытом рынке, и на контрактной основе. В ноябре поставки российской нефти в Европу, преимущественно сорта Urals, составляли 4 млн баррелей в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию