16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
15 декабря 2011, 22:52 Общество

За нарушение правил регистрации по месту жительства могут начать сажать

Лента новостей

Премьер Владимир Путин во время традиционной прямой линии заявил о недопустимости регистрации десятков людей в комнатках по несколько метров

Премьер Владимир Путин во время традиционной прямой линии заявил о недопустимости регистрации десятков людей в комнатках по несколько метров. Уголовная ответственность в этом случае, по его мнению - уместная мера пресечения. Ужесточение наказания, по мнению премьера, должно коснуться и приезжих, которые нарушают правила. Однако кто именно должен быть наказан за такого рода нарушения – не уточнил.

Сейчас собственники жилья фактически не ограничены законом, они могут зарегистрировать у себя сколько угодно человек, говорит адвокат «Юков Хренов и партнеры» Сергей Смирнов: «Есть определенные нормативы, которые установлены жилищным законодательством, в соответствии с которыми на конкретное количество метров может размещаться и жить там определённое количество людей. Видимо, означает, что вначале будет административная ответственность, а потом для лиц, которые злостно нарушают закон, будет и уголовная ответственность».

Собственники жилья не всегда бывают в курсе того, кто зарегистрирован на их территории. Регулировать надо скорее действия чиновников, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачёв: «Права собственников ограничивать, наверно, будет сложно, права должностных лиц будут, скорее, ограничены – вернее, ужесточены и определены чётко их полномочия и ужесточена ответственность за совершение незаконных действий, связанных с регистрацией».

Стоит ли наказывать самих незаконно зарегистрированных - эксперты предполагать не берутся. Неопределённая формулировка от премьера может коснуться не только иностранных граждан, но и россиян, опасается заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва: «Всё-таки регистрация - это форма контроля. Ужесточение этой формы контроля может привести к усилению контроля над деятельностью рядовых граждан. А в демократическом государстве это немыслимо».

Введение уголовного преследования фактически никак не противоречит конституции, вопреки расхожему мнению, говорит председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий: «Конституция говорит о том, что граждане могут свободно перемещаться. Но Конституция не устанавливает запрет на регистрацию. Уголовной ответственности нигде нет. Ведение уголовной ответственности в Российской Федерации за нарушение правил регистрации - я думаю, это чрезмерное ужесточение нашего законодательства за отсутствие регистрации».

Эксперты считают, что подобная норма может стать поводом для коррупции и запугивания граждан со стороны полиции.
Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию