16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
16 декабря 2011, 13:37 Право

Смерть Каддафи может быть признана военным преступлением

Лента новостей

Эксперты говорят, что ситуация в стране не позволяет провести полноценное расследование гибели ливийского лидера

В Международном уголовном суде ООН считают, что смерть Каддафи может быть признана военным преступлением. Прокурор суда в Гааге Луис-Морено Окампо направил письмо к главе Национального переходного совета Ливии. Окампо спрашивает о планах правительства расследовать военные преступления, в том числе совершённые повстанцами.

«Смерть Муаммара Каддафи — один из вопросов, который следует прояснить… Поскольку есть серьезные подозрения, что это военное преступление», — сказал прокурор журналистам.

Главный научный сотрудник института Востоковедения РАН Ирина Звягельская сомневается, что новые ливийские власти прислушаются к чиновникам из ООН:

«Я не уверена, что оно будет проведено. Очень трудно провести в силу того, что ситуация в Ливии крайне нестабильна. И те силы, которые претендуют на руководство Ливией, они тоже не обладают полным контролем над ситуацией. Сейчас требование к тому, чтобы власти провели расследование и разобрались, оно носит характер успокоить страсти, общественное мнение. Представить себе, что эти разрозненные группировки начнут расследование и выявят виновных, выдадут их международному суду или сами будут судить, особых надежд на это нет».

Ливийские власти уже заявляли о том, что собираются провести расследование военных преступлений. Однако обещания не выполнили.

Президент Института Религии и политики Александр Игнатенко считает, что Уголовный суд ООН должен создать независимую комиссию для расследования военных преступлений, в том числе смерти Каддафи:

«То, что это военное преступление — было очевидно с самого начала. Потому что в Интернете появились сюжеты, на которых безоружный Каддафи идет целый и здоровый. Его ведут так называемые повстанцы, революционеры. А потом над ним начинают измываться и издеваться. И его убивают. Очевидно, что вооруженные люди — убивали безоружного человека».

На письмо прокурора, Национальный переходный совет должен ответить до 10 января. По правилам, суд в Гааге может вмешиваться только в том случае, если власти не хотят или не могут что-то сделать.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию