16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3531
  • RTS1335.44
16 декабря 2011, 15:48 ОбществоНедвижимостьАвтоПолитика

Новороссийская база ЧФ будет готова к 2014 году

Лента новостей

Строители защитят корабли от непогоды надежным молом

Черноморский флот России в случае необходимости в 2014 году может быть перебазирован с Украины в Новороссийск. Об этом заявил в пятницу журналистам директор Спецстроя России Григорий Нагинский, передает РИА «Новости».

«Продолжается строительство геопорта в Новороссийске. Это будет современный порт в отличие от базы Черноморского флота на Украине, куда большие средства не вкладывались. Строительство геопорта завершится в 2014 году», — сказал Нагинский. С этого времени в случае необходимости Черноморский флот может быть перебазирован в Новороссийск, отметил директор. По его словам, с 2014 года порт можно будет использовать в независимости от отношений с Украиной. Нагинский сообщил, что строительство пирсовой зоны порта завершено уже на 30-40%. Для защиты стоянок кораблей возведут надежный мол.

Черноморский флот России включает в себя флагман «Москва», два больших противолодочных корабля («Керчь» и «Сметливый»), два сторожевых корабля («Ладный» и «Пытливый»), 7 больших десантных кораблей, две подводные лодки, а также несколько соединений более мелких кораблей и судов. Флот располагает двумя базами в Севастополе и Новороссийске. Базу в Севастополе Черноморский флот России делит с Черноморским флотом Украины.

В начале 2000-х годов в Новороссийске начались работы по расширению и улучшению условий для стоянки кораблей. Эти работы были связаны с обострением отношений России и Украины по вопросу о Черноморском флоте. Однако весной 2010 года президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали договор, который позволяет российскому флоту оставаться на базе в Севастополе до 2042 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию