16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1351.03
17 декабря 2011, 16:37

Новогоднее ралли, похоже, отменяется

Лента новостей

Традиционное новогоднее ралли на биржах обычно начинается в середине декабря. В этом году этого не произошло. Эксперты говорят, время упущено

Российские биржи завершили неделю в красной зоне. Индекс ММВБ по итогам пятничных торгов потерял 0,7%, РТС – 1,5%. Причины - внутриполитическая неспокойная обстановка и опасения инвесторов относительно ситуации в Европе. Всю неделю российские рынки колебались на различных новостях о митингах. Во время прямой линии, которую провёл премьер Владимир Путин, котировки акций снижались, однако по её завершении индексы пошли вверх. Помимо политики был и внутрибиржевой негатив, напоминает главный аналитик IT Invest Александр Потавин:

«На этой неделе у нас была экспирация по фьючерсам и опционам на индекс РТС, и это вызвало дополнительное движение в индексах. Новогоднего ралли ждать уже не стоит, но, тем не менее, с середины следующей недели, когда российский рынок акций будет торговаться в одиночестве, а западные рынки уйдут на рождественские каникулы, возможно, какие-то интересные движения в бумагах второго эшелона».

Вторые по значимости новости на минувшей неделе приходили из Европы. Страны ЕС приняли общие правила по сокращению дефицита бюджета. Это событие ознаменовалось краткосрочным ростом. Но инвесторы уже не верят в очередные европейские правила, им нужны конкретные результаты, говорит аналитик Гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«У Европы есть поддержка, она исходит от Италии, где появляются надежды оттого, что долговые проблемы будут решены на внутреннем рынке, но в общем мы не видим каких-то кардинальных изменений, новых алгоритмов выхода их кризиса не предложено. Сейчас идёт краткосрочная тенденция вниз, возможно, что с учетом остаточного эффекта до новогоднего ралли эти две недели, возможно, изменят тенденцию».

Обычно новогоднее ралли наступает около 15 декабря. В этом году - не случилось. Ряд экспертов полагает, что это означает его окончательную отмену.

Котировки рубля были подвержены тем же тенденциям. К тому же нефть, которая была долгое время стабильна - начала снижение, отмечает трейдер компании Уралсиб «Кэпитал» Валентин Егоров: «Мы видим хорошую коррекцию на рынке commodities и в частности, на нефтяном рынке: по-прежнему рубль сырьевая валюта. И второе, политическая нестабильность, какие-то инвесторы выводили денежные средства, это влияет на курс, шли продажи рублёвых активов, покупка долларовых».

Падение цены на нефть, по мнению экспертов, скорее обусловлено не восстановлением поставок из Ливии, а все тем же негативом из Европы. Опасениями, что в скором времени ЕС начнет потреблять гораздо меньше топлива.
Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию