16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
17 декабря 2011, 20:36 ОбществоПолитикаКонфликты

ЛАГ обещает не применять силу к Сирии

Лента новостей

Военный сценарий разрешения конфликта не рассматривается, заявил глава МИД Катара

Лига арабских государств не рассматривает военный сценарий разрешения политического конфликта в Сирии. Об этом по итогам министерской встречи в Дохе заявил глава МИД Катара Хамад бен Джассим Аль Тани. По его словам, следующее заседание состоится 21 декабря в Каире. Члены ЛАГ, возможно, обратятся в Совет Безопасности ООН с просьбой принять их план урегулирования ситуации.

«После того как Россия вышла [с проектом резолюции] на СБ ООН, к заседанию ЛАГ 21 декабря подготовлен проект об обращении в Совбез с просьбой принять инициативу арабских государств вместо резолюций от других стран», — сказал министр. «Мы не говорим о военных действиях», — подчеркнул Аль Тани.

Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии в связи с тем, что Башар Асад не подчинился требованию вывести войска из охваченных протестами городов и начать диалог с оппозицией. По данным ООН, за несколько месяцев политической нестабильности в Сирии погибли около 5 тысяч человек.

15 декабря Россия, которая ранее высказывалась против введения санкций против Сирии, представила проект резолюции Совета Безопасности ООН. В документе от сирийских властей требуется прекратить непропорциональное использование силы и преследование граждан, отстаивающих свои права. Постпред Франции в ООН Жерар Аро полагает, что Москва «почувствовала давление международного сообщества» в сирийском вопросе, сообщает Reuters. Кроме того, Россия предложила направить собственных наблюдателей в эту страну, в Дамаске эту инициативу изучают.

Одну из самых жестких позиций в отношении Сирии заняла Турция, которая не только присоединилась к санкциям, принятым в США и ЕС, но и решила изолировать Дамаск от турецких товарных потоков. Накануне Министерство экономики Турции заявило, что Анкара нашла альтернативные пути для поставки товаров в обход Сирии в страны Ближнего Востока, в том числе в богатые монархии Персидского залива. По заявлению министерства, Дамаск потеряет от того около 100 млн в год. С января Турция будет направлять экспорт по морю в египетский порт Нувейба, а оттуда — судами в Иорданию и Саудовскую Аравию.

По статистике Минэкономики, в 2010 году транзитом через Сирию проследовали около 46 тысяч грузовиков, с которых Дамаск брал транзитную пошлину в размере 2 135 долларов за единицу.

Ранее Сирия в знак протеста приостановила действие двустороннего соглашения о свободной торговле и наложила 30-процентную пошлину на турецкий импорт (10% во всем импорте). В то же время сирийский экспорт в товарообороте Турции составляет всего 0,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию