16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
17 декабря 2011, 21:31 Политика

Медведев и Путин во второй раз разошлись в оценке текущих событий

Лента новостей

В отличие от премьера президент связывает митинги не с Госдепартаментом, а с настроением людей, и призывает относиться к нему с уважением

Впервые после событий в Ливии Медведев и Путин разошлись во мнениях относительно текущих событий. В частности, в оценке митинга на Болотной площади. Если ранее Путин заявлял, что уличные акции финансирует Вашингтон, то Медведев полагает, что митинги – это настроения российского народа:

«Улица - это не Госдепартамент США, улица - это настроение наших людей. И власть должна об этом ответственно и прямо сказать. Это их настроение. Эти настроения формируются под влиянием разных факторов, в том числе хамства чиновников, несправедливости, иногда под влиянием заблуждений, под влиянием всякого рода аргументов, да и пропаганды просто, но это настроение людей, мы к ним должны относиться уважительно».

Призвал Медведев и к тому, чтобы руководство и лидеры «Единой России», а также лица, возглавляющие её списки на выборах, были членами партии и несли все политические риски: «Ни один руководитель, избиравшийся по партийным спискам, не должен отбрасывать партию; это неприемлемо, неприлично. Все лидеры партии должны быть внутри партии. Здесь никаких сомнений нет, никаких исключений, можете не сомневаться».

Говоря о том, что лидеры должны быть членами партии, а не только пользоваться её результатами - Медведев полемизирует с Путиным. Убежден эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Естественно, что он заочно полемизирует с Путиным, который не является членом партии, и которого «Единая Россия» будет поддерживать на выборах. Медведев хочет другую политическую систему, он хочет, чтобы Россия двигалась в сторону парламентской республики. Сейчас это кажется невероятным, но он хочет, чтобы «Единая Россия» как партия контролировала правительство, а он был во главе её. Мне кажется, это маловероятно».

Однако как полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградов, никакой трещины в тандеме нет, просто партии необходимо придать новые силы - чем Медведев и занимается:

«Проблема того, что руководители страны не состоят в «Единой России» - такой проблемы нет, она касается в большей степени Медведева и Путина. Медведеву сейчас важно показать, что на фоне разговоров о реанимации Народного Фронта партия остается серьёзным игроком и её не закапывают в могилу. Если Медведев возглавляет «Единую Россию», это серьёзный ресурс, а это не такой умирающий продукт, постепенно превращающийся в руины нашего дома - России. Медведев пытается играть на повышении ожиданий от «Единой России» или на понижение ожиданий от Народного фронта. Конфликт есть, но он связан не с торпедированием путинских инициатив, а с тем, что Медведеву важно показать, что то приданое, которое он получает в обмен поста президента, имеет ликвидность».

Financial Times выпустило список людей, которые являются «движущей силой» России. В нём 25 человек - политики, артисты, бизнесмены, блоггеры. Однако ни Медведева, ни Путина в списке нет.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию