16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3675
  • RTS1350.95
18 декабря 2011, 17:20 ОбществоКино

Фильм о Политковской идёт в прокате почти незамеченным, в отличие от «Ходорковского»

Лента новостей

Документальную ленту «Горький вкус свободы» об Анне Политковской сняла её близкая подруга, живущая в Америке. В Москве ленту показывают лишь несколько кинотеатров

«Горький вкус свободы» - документальное кино об Анне Политковской. В отличие от нашумевшего фильма «Ходорковский», оно прошло практически незамеченным. «Горький вкус свободы» сняла близкая подруга Политковской, Марина Голдовская. Сейчас она живёт в Америке, а 20 лет назад задумала сделать видео об истории семьи. Прежде всего, об Александре Политковском, который был её студентом. Но потом сконцентрировалась на Анне. В фильме говорит и сама Политковская и автор читает закадровый текст. Вот фрагмент-цитата:

Политковская: если будет штурм, будут идти, я думаю, я перестану быть журналистом, я больше не могу.
Автор: Это очень редкий кадр - они в Чечне, журналисты, которые пишут для газет, обычно остаются за кадром.
Политковская: Надо смотреть в глаза реальности, революция не будет красивой наша, если она будет».

Кино это - очень личный рассказ о погибшей журналистке. Именно в этом и минус - субъективный отпечаток мешает составить впечатление о Политковской, конструкция получилось слишком однобокой, говорит член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Мария Безрук:

«Нельзя русскому зрителю показывать историю войны в Чечне только лишь с позиции чеченцев. Это неправильно даже с точки зрения кинодраматургии, а уж с точки зрения политической, документального кино это просто непрофессионально. Зрителю не надо навязывать позицию, зрителя нужно информировать. Само качество - кино как кино. Оно носит форму спецрепортажа, это абсолютно телевизионный продукт, и он выходит в прокат лишь потому, что личность героини слишком мощна».

Фильм-портрет, из которого видно, как женщина из жены популярного журналиста сама становится главным действующим лицом, не наделал столько шуму, как «Ходорковский». Его снимал наивный немец, а «Горький вкус» - это другая степень эмоциональности, здесь нет попыток найти объективную правду. Это попытка рассказать об отношениях с временем. Прокатчик ленты в России – «Кино без границ». По деньгам президент компании Сэм Клебанов особых надежд не питает, но пару тысяч зрителей картина соберет. Вот что Клебанов говорит об отсутствии шумихи вокруг релиза:

«Вокруг «Ходорковского» возник большой скандал, связанный с политическими факторами, с тем, что кинотеатры отказывались его брать. Что касается фильма «Горький вкус свободы», не было никакого политического скандала, может быть, хорошо, потому что не случилось никаких наездов. Мы сейчас имеем дело с повышенной осторожностью кинотеатров, которые сами стараются предугадать, откуда дует ветер, и если они чувствуют хоть какое-то отношение к политике, держатся от этого подальше. Например, в Питере фильм вообще не вышел в прокате. Я не вижу в этом никакого давления, а вижу нежелание связываться».

«Горький вкус» объездил несколько североамериканских фестивалей, получил приз за лучший документальный фильм в Монреале. Международная ассоциация документалистов уже оформляет процедуру выдвижения фильма на премию «Оскар». В Москве картину показывают несколько кинотеатров, в том числе «Художественный», «Факел» и «Эльдар», где параллельно идёт «Ходорковский».
Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию