16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3629
  • RTS1294.71
19 декабря 2011, 12:22

«Евраз» и «Полиметалл» включены в индекс FTSE 100

Лента новостей

Вместе с тем, правила для компаний, находящихся в этом индексе будут ужесточены уже со следующего года

«Евраз» и «Полиметалл» с сегодняшнего дня включены в британский индекс FTSE 100. Вместе с тем, правила для компаний, находящихся в этом индексе будут ужесточены уже со следующего года.

Руководители группы FTSE не скрывали, что ужесточение правил вызвано повышенным интересом русских к включению в индекс. За последние несколько месяцев «Уралкалий», «Полюс Золото», «Евраз» и «Полиметалл» специально поменяли прописку для того, чтобы получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже. И, как следствие, попасть в индекс FTSE 100.

Ужесточение правил будет действовать на разных участников рынка по-разному. В частности, для компаний, зарегистрированных в Великобритании, порог по free-float повышается с 15 до 25%. Для нерезедентов требования еще строже - в свободном обращении должно находиться не менее 50% акций. Для «Евраза» 25-процентный порог — настораживающий фактор, говорит начальник отдела инвестиционного анализа m2m private bank Алексей Павлов:

«В настоящий момент free-float «Евраза», действительно, меньше 25%. Насколько я помню, агентство даёт некий срок для устранения этого, скажем так, временного нарушения, поэтому у Евраза будет достаточно времени, чтобы увеличить Free-float. Конечно, если этого сделано не будет, то, в перспективе, бумагу могут исключить из индекса. Но, я думаю, что, в общем-то, в интересах «Евраза», как бы, увеличить Free-float, к тому же, наверное, сделать это будет не так сложно».

У «Полиметалла» Free-float превышает 50%, так что проблем с нахождением в индексе не будет. Опасения британцев можно понять. Не все российские компании достаточно честны со своими акционерами, а акции, которые торгуются на биржах, могут быть не подкреплены реальной деятельностью, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Очень много в России таких компаний второго эшелона. То есть, если маленький Free-float, например, когда у вас есть одна головная компания и, соответственно, процентов 10 Free-float, то, там очень высока вероятность того, что центр прибыли будет находиться вне этой компании. И чтобы не подводить акционеров, эти фонды, которые инвестируют в этот индекс данное требование и внедрили».

Российским компаниям, рвущимся в Лондон, включение бумаг в престижный индекс даёт повышение капитализации. Если сравнивать с Гонконгской или Нью-йоркской биржей — в Лондоне самые либеральные требования к эмитентам по части раскрытия информации. К тому же, эта биржа кажется российским компаниям самой понятной.

«Ростелеком», который тоже собирался на Лондонскую биржу — перенес листинг. Госрегулятору фондового рынка Великобритании потребовалось больше, чем обычно, времени на согласование представленного компанией проспекта эмиссии. Руководство «Ростелекома» от размещения не отказывается, однако считает, что «жесткая задача» обязательно попасть в индекс FTSE 100 — не стоит.

Елена Иванкина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию