16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
19 декабря 2011, 12:55 Политика

ЕвроПРО остается под вопросом

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во время саммита в Брюсселе так и не провели переговоры

Президент Дмитрий Медведев и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во время саммита в Брюсселе так и не провели переговоры по ЕвроПРО. Источник в штаб-квартире альянса сообщил, что стороны не смогли встретиться из-за несовпадения графиков, пишет «Коммерсант». По другим данным, Расмуссен просто не счел нужным встречаться с Медведевым.

Российская сторона пригласила Расмуссена на переговоры в гостиницу, где остановился Медведев. Представители главы альянса предложили встретиться на своей территории: в доме генсека или штаб-квартире НАТО, сославшись на то, что глава альянса сломал руку, катаясь на велосипеде. Но эта причина, выглядит странно, учитывая, что Расмуссен получил травму еще в середине ноября и, после этого, 8 декабря, уже участвовал в заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров.

Место, предложенное альянсом, не устроило уже российскую сторону, и МИД предложил Расмуссену и Медведеву провести переговоры в ресторане. НАТО — отказалось. В этот раз уже без объяснения причин.

По мнению политолога Валерия Островского, встреча Расмуссена и Медведева не состоялась, поскольку НАТО считает, что проблему должен решать не альянс, а Соединенные Штаты. По его словам, если и будет достигнут какой-то компромисс по ЕвроПРО, то только после президентский выборов в обеих странах:

«Тогда будет понятно, есть ли возможность для шагов навстречу друг другу или же таких возможностей нет, и конфронтация только будет усиливаться».

Переговоры по ЕвроПРО в тупике с осени. Российское руководство ранее заявило о том, что Москва может принять ответные меры на развертывание элементов противоракетной обороны США. Так, на западе и на юге предполагается развернуть ракетные комплексы «Искандер».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию