16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.94 / ₽ 5250
  • RTS1149.53
19 декабря 2011, 15:28 Компании

Каждый второй чиновник в энергокомпаниях – коррупционер

Лента новостей

Заявил Владимир Путин. Выслушав замечания граждан в ходе прямой линии, премьер отправился в регионы бороться с коррупцией. В Хакассии премьер провел совещание по реформе энергетики

Выслушав замечания граждан в ходе прямой линии, Владимир Путин отправился в регионы бороться с коррупцией. В Хакассии премьер провел совещание по реформе энергетики. В ходе него были вскрыты коррупционные схемы в отрасли. По словам Путина, каждый второй чиновник энергокомпаний связан с аффилированными структурами или подозревается в преступных схемах:

«Строится генерация, подводятся сети, а реальные потребители появляются только через несколько лет или вообще не появляются. И сразу начинаются разговоры: давайте построим и будем куда-нибудь для начала экспортировать. Вот так на экспорт и будем работать, вместо того, чтобы развивать собственную промышленность».

О том, как работают незаконные схемы в энергетике, Business FM рассказал глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Фактически деньги, которые должны быть направлены на обеспечение энергосетей, банально разворовываются. Чиновники закрывают глаза на то, что работы фактически не проводят. В этой ситуации, мы по многим регионам имеем по данным износ сети 60 или 40%, а в реале - 90%. Эта конкретная позиция Путина по данной проблеме связана, в том числе, и с возможными недовольствами среди населения».

Борьба с оффшорами невыгодна в первую очередь государственным чиновникам: мало, что может вскрыться при повышении прозрачности экономики, рассказывает партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«Бороться с оффшорами — есть невероятное количество методов, и несколько очень простых. Самый простой метод - это требовать точного указания оконечный бенефициаров при депонировании любых акций. Если у вас есть точные указания любых бенефициаров, вы понимаете, кто бенефициар. Если у вас бенефициары ваши резиденты, то вы можете с них требовать уплаты налогов точно также, как если бы они напрямую владели акциями. Это делают американцы для своих физических лиц, и не делают для юридических, потому что для юридических это не имеет большого смысла. В России никто не мешает делать то же самое. Но пока этого никто не делает. Последовательное соблюдение этого законодательства в России будет катастрофически для власти, прежде всего, потому что основными бенефициарами окажутся люди, которые так или иначе близки к власти».

Владимир Путин крайне жестко высказался о доходах руководителей энергетических компаний: «Совсем оборзели!» — сказал премьер министр.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию