16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
19 декабря 2011, 16:28

«Авиалинии Дагестана» больше не летают

Лента новостей

Росавиация не продлила срок действия сертификата эксплуатанта компании. Среди возможных причин, авиакатастрофы и финансовая нестабильность

В минувшую пятницу у перевозчика истек срок действия сертификата эксплуатанта, Росавиация его не продлила. По словам заместителя генерального директора «Авиалиний Дагестана» Абдуллы Ангутаева, ведомство называет несколько причин:

«Одно из объяснений, что у нас якобы была катастрофа в прошлом году — у нас катастрофа была 4 декабря 2010 года — а что ж мы год летаем? Другое — что у нас неустойчивое финансовое положение. У нас прибыль, у авиакомпании, 13,5 миллионов в рублях. Третье объяснение, якобы у нас старые авиационные суда, опять же старые по отношению к кому или к чему? Самые новые самолеты в России, ТУ-154, эксплуатируют «Авиалинии Дагестана». С сентября месяца у нас было 5 или 6 комиссий. Сертификационным требованиям мы отвечаем, замечаний у нас нет. Я связываю это с политическими играми, только не понятно, с чьей стороны и как».

По мнению некоторых экспертов, «Дагестанские авиалинии» попали под стратегию Росавиации по сокращению количества авиакомпнаий.

Теперь 9 тысяч пассажиров «Дагестанских авиалиний», которые ранее купили билеты, перевезут «Авиалинии Кубани». Маршрут Махачкала-Москва был главным у республиканской авиакомпании. Кроме нее в столицу летают «Руслайн» и «Татарстан». Но, по мнению генерального директора консалтинговой компании ИНФОМОСТ Бориса Рыбака, в ближайшее время стоит ожидать появления крупных российских игроков:

«Авиакомпании первой четверки этих пассажиров заберут, сливки они снимут. Что касается внутрирегиональных перевозок, скорее всего, нет. Большие компании московского бондирования принципиально не заинтересованы в том, чтобы выполнять внутререгиональные или межрегиональные перевозки. Они заберут хороших, качественных пассажиров между Дагестаном и Москвой, может быть, Питер».

Также, по словам эксперта, задолженность «Авиалиний Дагестана» в 442 млн рублей, которую называет Росавиация, для перевозчика некритична. Эта сумма, скорее всего, складывается из долгов перед аэропортами и заправщиками, платежи перед которыми обычно растянуты во времени.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории