16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4562
  • RTS1141.33
19 декабря 2011, 16:41

Христенко утвержден председателем ЕЭК

Лента новостей

На освобождающийся пост министра сейчас рассматриваются несколько кандидатов. Один из них – зять уходящего Виктора Христенко

Глава Минпромторга Виктор Христенко сегодня утвержден главой коллегии Евразийской экономической комиссии на заседании экономического совета ЕврАзЭС в Москве.

По сведениям газеты «Коммерсант», сейчас обсуждаются два наиболее вероятных кандидата на освобождающийся пост.

Это замминистра Денис Мантуров, кандидатура которого, якобы, уже согласована, а также владелец группы «Соллерс» Вадим Швецов. Последний, кстати, женат на дочери Виктора Христенко и неоднократно подчеркивал, что этот факт не оказывает никакого влияния на его бизнес.
В Минпромторге есть и другие чиновники, которые могли бы сменить Христенко в министерском кресле, говорит первый зампредседателя Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев:

«Там достаточно компетентные заместители, которые известны бизнесу, Мантров это, Дементьев. Мне кажется, что они вполне могут справиться, и, конечно же, они могли бы исполнить обязанности министра на срок до выборов и формирования нового правительства, а там уж каким будет политический расклад: кто станет президентом, кто станет премьером - от этого все будет зависеть».

Как ожидается, Виктор Христенко будет выведен из состава правительства до нового года. Его супруга Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития, пока остается на занимаемой должности.

Ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин называет её одной из ближайших кандидатур на увольнение:

«Что касается отставок, которые можно прогнозировать, в правительстве существуют еще кандидаты на вылет – не популярные фигуры. Ими вполне могут пожертвовать перед президентскими выборами, потому что власть сейчас будет использовать любой ресурс для того, чтобы Путину накачать рейтинг. В первую очередь — это Сердюков, а во вторую очередь — это Голикова и Фурсенко. Насчет Фурсенко я особо не уверен, потому что он относится к питерской команде, они до недавнего времени считались неприкасаемыми. Если не будет каких-то внеплановых отставок, то следующий кандидат на вылет — это Сердюков».

В самом Минпромторге пока не комментируют отставку Виктора Христенко и кандидатуры его преемников.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории