16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2011, 09:46

Life News нарушает тайну частной переписки и телефонных переговоров, гарантированную Конституцией

Лента новостей

Накануне издание опубликовало записи частных телефонных разговоров Бориса Немцова

Интернет-издание Life News опубликовало записи частных телефонных разговоров члена политсовета движения «Солидарность» Бориса Немцова. В общей сложности в распоряжении редакции оказались более шести часов бесед политика с другими оппозиционерами.

На сайте выложены записи продолжительностью менее часа. В разговорах Немцов использует ненормативную лексику. Речь в них идет о согласовании места проведения митинга «За честные выборы» 10 декабря на Болотной площади.

По всем признакам, издание нарушило тайну частной переписки и телефонных переговоров, гарантированную Конституцией.

Говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский:

«Публиковать можно всё, что угодно. Вопрос, насколько это нарушает требования законодательства, в том числе и в части неприкосновенности частной жизни. В данном случае частные, приватные разговоры конкретного человека — гражданина, конечно, могут рассматриваться как нарушение его прав, незаконность интересов. Не исключаю, что господин Немцов может обращаться в ближайшее время за различными мерами судебной защиты, в том числе к защите деловой репутации, которая пострадала таким образом публично, на всю страну, опубликовав данные телефонные переговоры. Поэтому всё-таки мы знаем Life News и знаем количество исков, которое подаётся к компании. Как правило, оценочные действия заканчиваются взысканием денежных компенсаций, в России они не очень большие, мы знаем в своё время самые большие были по «Коммерсанту» — 10 миллионов».

От прослушки не застрахован никто. Поиск в Интернете дает множество предложений по записи телефонных разговоров. Речь идет как об аппаратных жучках, так и о троянских программах для установки на смартфоны.

Комментирует Коммерческий директор торговой сети «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов:

«То, что продают в Интернете, честно говоря, это все ерунда. Это такой абсолютно примитивный способ. Наверное, иногда это может сработать, но, конечно же, для того, чтобы прослушивать телефонные разговоры, все-таки нужны специальные граберы, которые, конечно же, есть только у спецслужб.

Наверное, их можно купить, но скажем так, это уже совсем нелегальная вещь, и абсолютно точно противозаконная. Что касается «Трояна», он может просто агрегировать на тот телефон, на котором установлен, просто делать некую запись, а потом с этого телефона, когда человек не звонит, либо он перебрасывает эту запись абоненту, кто установил «Троян», либо потом уже человек каким-то образом имеет доступ к этому.

Скорее всего, это семейные разборки, для этого используют вот такие «Трояны», чтобы послушать мужа или жену, что она или он целый день говорили, потом пришел, взял телефон, и скачал с него».

Сам Немцов, как сообщает РИА Новости, назвал публикацию разговоров попыткой внести разлад в ряды оппозиции и сорвать проведение митинга, запланированного на 24 декабря.

Политик пообещал «в уголовном порядке преследовать тех, кто нарушает права на тайну переговоров».

Напомню, скандал с прослушкой телефонных разговоров знаменитостей и простых британцев журналистами таблоида News of the World, разразившийся минувшим летом, сильно ударил по медиаимперии Руперта Мэрдока. Австралийский медиамагнат был вынужден закрыть издание только из-за того, что там публиковались выдержки из частных бесед.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории