«Домодедово» хочет продаться
Лента новостей
По неофициальной информации, аэропорт «Домодедово» выставлен на продажу. Собственники аэропорта спешат воспользоваться «информационным затишьем», чтобы выйти из актива

Владельцы «Домодедово» поручили Goldman Sachs поиск покупателя на крупнейший по пассажиропотоку российский аэропорт, сообщают информационные агентства со ссылкой на источники в отрасли. Именно этот банк был назначен лид-менеджером их IPO, поясняют источники близкие к продавцам. Однако не сообщается, аэропорт продается полностью или лишь доля в нем.
Представители «Домодедово» новость не комментируют, ссылаясь на «отсутствие людей, компетентных прокомментировать данный вопрос».
ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» основано в 1992 году на базе одноименного комплекса активов. Базой аэропорта являются две взлётно-посадочные полосы, параллельные друг другу. В состав аэропорта также входят аэровокзал, топливный и грузовые комплексы, службы обслуживания и управления воздушных судов и сопутствующей инфраструктурой.
Слухи о продаже аэропорта появились еще в мае. Тогда, по неофициальной информации, 25% актива намеревался приобрести экс-министр энергетики Игорь Юсуфов. По данным газеты «Ведомости», он был готов выкупить блокпакет примерно за 1 млрд долларов и урегулировать конфликт с властями.
Под прессом
Дело в том, что после теракта в «Домодедово» в январе этого года федеральные власти возложили ответственность за недостаточные меры безопасности на руководство аэропорта. Они обвинили «Домодедово» в непрозрачной структуре владения: ни тогда, ни позже прокуратура и Счетная палата не могли установить бенефициаров аэропорта.
Вечером 30 июня в управляющих компаниях аэропорта «Домодедово» прошли масштабные обыски, в рамках которых были изъяты документы. По официальной версии СК, мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о необеспечении сотрудниками и руководителями аэропорта безопасности пассажиров.
Параллельно руководство «Домодедово» вело подготовку к IPO. Предполагалось, что группа разместит свои акции на Лондонской фондовой бирже, эмитентом бумаг должен был выступить офшор DME Limited, зарегистрированный на острове Мэн. Тогда же в проспекте к размещению значилось, что единственным владельцем аэропорта является Дмитрий Каменщик.
Однако впоследствии руководство компании приняло решение отказаться от размещения, а Каменщик в дальнейшем позиционировал себя как консультант представительства в РФ офшорной компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», зарегистрированной на том же острове Мэн.
Список потенциальных претендентов
Активным развитием аэропортовых холдингов сейчас занимаются группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски и «Ренова» Виктора Вексельберга. «Мы активом [«Домодедово»] не интересуемся», — заявили BFM.ru в пресс-службе «Базэла». Представители «Реновы» на запрос не ответили.
У государства тоже есть свои интересы в этом сегменте рынка. Так, в марте премьер Путин принял решение о создании объединенного комплекса аэропортов Москвы. «Мы с мэром Москвы, министром транспорта и представителями Минфина договорились о том, что объединим в единый комплекс аэропорт «Шереметьево», где у правительства России 100% акций, и аэропорт «Внуково», где у правительства Москвы 75% акций. По предварительной оценке, это будет стоить несколько десятков миллиардов рублей», — заявлял он тогда. Впрочем, конечные сроки сделки не определены до сих пор.
Представители «Росавиации» на запрос BFM.ru, насколько интересно включение «Домодедово» в единый хаб заявили, что этот вопрос вне их компетенции: «Какие-то документы к нам на какой-то момент должны поступать, но мы не можем ничего комментировать — это не наш вопрос».
Сам Каменщик на вопрос о возможности участия «Домодедово» в объединенном хабе заявлял, что такой вариант не рассматривался: «С нами вопрос не обсуждался, следовательно, у нас нет позиции по вопросу объединения. Нет предмета, которому можно было бы давать оценку. Единая управляющая компания? Ответ такой же: «Нет предмета для обсуждения, не было никакого проекта, которому можно было бы дать оценку».
Сколько может стоить аэропорт
При подготовке к размещению «Домодедово» Goldman Sachs определил его стоимость в интервале от 3,5 млрд до 7,5 млрд долларов. Оценки других соорганизаторов несостоявшегося IPO были менее размыты: например, Citi оценивал «Домодедово» в 4,2-5,3 млрд долларов, JP Morgan — 4,6-5,2 млрд долларов.
Если Goldman Sachs действительно нанят для поиска покупателя «Домодедово», то этот выбор довольно неожиданный, российских претендентов проще привести местному игроку, а продажа иностранному инвестору в данном случае крайне маловероятна, считает источник в крупном инвестбанке.
«Судя по всему, собственники «Домодедово» по-прежнему хотят монетизировать свою долю в нем и решили воспользоваться ослаблением новостного фона вокруг компании, — предполагает аналитик Газпромбанка Алексей Астапов. — Безусловно, актив фундаментально привлекателен, однако ему по-прежнему присущи нерыночные риски, и определить его справедливую цену будет достаточно затруднительно».
«Домодедово» — крупнейший аэропорт в России, его услугами пользуется 77 авиакомпаний: 29 российских, 36 зарубежных и 12 стран СНГ. Для сравнения: в «Шереметьево» базируется лишь 45 авиакомпаний, а во «Внуково» — 23. Общий пассажиропоток в «Домодедово» в 2010 году составил 22,25 млн человек.
Надо сказать, что «Домодедово» — одна из самых финансово эффективных компаний в отрасли. По итогам прошлого года консолидированная выручка выросла по сравнению с 2009 годом на 21,6% и составила 29,676 млрд рублей, скорректированный показатель EBITDA увеличился в 1,6 раза, достигнув 12,735 млрд рублей. Таким образом, рентабельность компании по EBITDA составляет почти 43%. Это вполне сравнимо с уровнями лондонского Heathrow или парижского Aeroports de Paris, маржа которых составляет 47,2% и 33,8% соответственно.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

