16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 декабря 2011, 09:55 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

МВД и СКР доложили об уголовных делах на выборах

Лента новостей

Возбуждено 53 уголовных дела. По административным протоколам о нарушениях с большим отрывом лидирует Москва

МВД и Следственный комитет РФ передали президенту Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях в ходе избирательной кампании и самих парламентских выборов, передает РИА «Новости». В нем содержатся данные 2091 административного протокола по нарушениям на выборах в Госдуму (из которых 462 нарушения пришлись на Москву, 96 — на Ставропольский край, 88 — на Самарскую область) и 53 уголовных дел, возбужденных еще с начала агитационного периода. В этой категории также лидирует столичный регион: пять уголовных дел. Аналогичный показатель у Свердловской области. Во Владимирской области завели четыре уголовных дела.

«В настоящее время установлены лица, совершившие преступления по десяти уголовным делам. В пяти случаях дела прекращены, приостановлены или в их возбуждении отказано», — говорится в докладе.

Больше всего отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88).

Прошедшие выборы вызвали волну возмущения у многих россиян, которые посчитали, что подсчет голосов велся в пользу партии «Единая Россия». В связи с этим во многих крупных городах России прошли массовые акции протестов. Рекордной по числу участников стала акция на Болотной площади 10 декабря. По данным полиции, она собрала 25 тысяч человек, а организаторы говорят о 60-100 тысячах участников. Медведев пообещал, что все данные о нарушениях будут проверены.

К 20 декабря ЦИК получила около 1,7 тысячи жалоб на нарушения в ходе думских выборов. Принято решение отменить результаты голосования на 21 избирательном участке. В столичные суды поступило более 40 исков от свидетелей нарушений.

Ранее партия «Яблоко» начала формировать список руководителей тех участковых избирательных комиссий, где документально зафиксировано серьезное нарушение закона. Накануне в нем значились 89 фамилий, сообщила пресс-служба партии. Документу было присвоено название «список Чурова» в честь главы ЦИК РФ. Поводом для включения в список были названы фальсификация протокола либо немотивированное удаление наблюдателя. Председатель партии Сергей Митрохин предупредил, что ошибки неизбежны, но даже они не должны помешать изменению общественного отношения к нарушителям: «Фальсифицировать выборы должно стать стыдно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию