16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4683
  • RTS1139.52
21 декабря 2011, 15:47 ОбществоКонфликты

СКР начал проверку публикаций телефонных бесед Немцова

Лента новостей

По результатам проверки следствие обещает принять «законные и обоснованные меры реагирования»

Следственный комитет начал процессуальную проверку по факту публикации телефонных переговоров оппозиционера Бориса Немцова интернет-порталом Life News, сообщает Следственный комитет России. По результатам проверки следствие обещает принять «законные и обоснованные меры реагирования».

Ранее депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев направил депутатские запросы в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру и Роскомнадзор по поводу публикации записей телефонных переговоров Немцова. Пономарев в своем заявлении требовал возбудить уголовное дело в отношении Life News, так как издание, по его мнению, нарушило Конституцию и закон о СМИ. Депутат также проинформировал адресатов о том, что оставляет за собой право инициировать «различные формы парламентского воздействия и общегражданского расследования» для выяснения обстоятельства происшествия.

Затем в защиту Немцова выступил и правозащитник Лев Пономарев. Руководитель организации «За права человека» подал в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве заявление о возбуждении уголовного дела в отношении главного редактора сайта Life News Арама Габрелянова. Пономарев полагает, что запись переговоров Немцова «была получена неизвестным образом у неизвестных лиц главным редактором сайта Life News Габреляновым Арамом Ашотовичем и размещена им на сайте».

Причиной конфликта стало появление на Life News записей 9 телефонных разговоров политика, в которых он, часто нецензурно, высказывается о своих коллегах по оргкомитету митинга «За честные выборы» — лидере «Движения в защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, писателе Борисе Акунине, тележурналисте Леониде Парфенове и других известных личностях. Накануне к уже имевшимся были добавлены еще 27 записей разговоров, а Life News заявили, что располагают еще шестью часами записей разговоров Немцова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории