16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
22 декабря 2011, 11:58 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитикаКонфликты

Руководители ВПК раскритиковали решения Минобороны

Лента новостей

По мнению директоров, указания Минобороны о рентабельности нереальны

Главы предприятий ВПК высказали недовольство указаниями Минобороны по рентабельности при выполнении гособоронзаказа, сообщает газета «Ведомости».

Указания ограничивают норму рентабельности головного исполнителя (такого как Объединенная авиастроительная корпорация) — она не может превышать 20%, а у его подрядчиков — 1%. Собственные затраты ОАК на выполнение контракта составят 30% от его стоимости (рентабельность — 6%), расходы подрядчиков — 70% (0,7%), заявил президент ОАК Михаил Погосян, поэтому предельная рентабельность — около 7%. Погосян отметил, что даже этой рентабельности достичь не удастся, если соблюдать все возможные указания Минобороны.

Представители ВПК также отметили, что официальные дефляторы (показатели, на которые в течение года можно повысить оплату гособоронзаказа из-за инфляции) по госпрограмме вооружений составляют, например, в 2016 г. 2,5% при прогнозируемой ЦБ инфляции в 5%. Они выразили опасение в том, что при таких нормах дефляции госзаказ снова может быть сорван.

Весной 2011 года президент России Дмитрий Медведев подверг критике высших чинов Министерства обороны и представителей ВПК за срыв оборонзаказа. С оборонным заказом на 2010 год также возникли проблемы. Срок закрытия оборонзаказа-2011 истек 31 августа, но Минобороны заключило последние семь контрактов только 9 ноября.

В конце ноября Медведев признал, что каждую из сторон «можно понять» – военному ведомству нужна качественная и относительно недорогая техника, а предприятия нуждаются в определенности и средствах на переоснащение производства. «Получается порочный круг», – сказал президент. «Сейчас все досогласовано, но поздно – время ушло, какие-то вещи пришлось сдвинуть», – посетовал он. В том же выступлении президент пригрозил «увольнять за срыв заказа» пачками.

Министерство обороны продолжает настаивать на снижении цен на продукцию ВПК. В интервью «Российской газете» министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что российская армия может начать закупать некоторые товары на мелких частных предприятиях. Нововведение может коснуться поставок таких видов товаров, как пистолеты и снайперские винтовки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию