16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3634
  • RTS1302.43
23 декабря 2011, 08:57 ОбществоПолитика

Путин: сам себе соперник на выборах

Лента новостей

Владимир Путин в предстоящей президентской гонке сам себе может оказаться главным политическим соперником. Ему необходимо превзойти собственные экономические результаты прошлых лет

На вопрос о том, кто его главный соперник на президентских выборах, Владимир Путин ответил: «Я сам, наверное».  Фото: РИА Новости
На вопрос о том, кто его главный соперник на президентских выборах, Владимир Путин ответил: «Я сам, наверное». Фото: РИА Новости

Путин, занимающий сейчас пост премьер-министра, пытается убедить избирателей, что он сможет повторить успех первых двух сроков в Кремле: в 2000–2008 годах экономика России демонстрировала среднегодовые темпы роста на 7,1%, пишет Bloomberg.

В этом году ВВП России может вырасти лишь на 4,5%, согласно официальным прогнозам, и это с учетом рекордных цен на нефть, пишет Bloomberg. В среднем стоимость российской экспортной нефти в 2011 году достигла 109 долларов за баррель, что значительно выше по сравнению с 46 долларами за баррель в 2000–2008 годы.

Поскольку на посту премьер-министра у Путина не было таких же экономических результатов, как в период президентства, ему, возможно, придется увеличить расходы на важнейшие для него группы общества, в частности, военнослужащих, чтобы заручиться поддержкой перед выборами 4 марта. Партия «Единая Россия», лидером которой является Путин, на парламентских выборах 4 декабря получила менее половины голосов. Через неделю десятки тысяч человек вышли на митинг протеста против фальсификации итогов голосования. Новые акции намечены на 24 декабря.

«Авторитарная власть Путина связана с его способностью обеспечить рост уровня благосостояния для значительной части населения, — прокомментировал в интервью Bloomberg Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политэкономии. — Если он этого не будет добиваться, его политическая модель выйдет из строя».

Приход к власти Путина в 2000 году ознаменовал начало «золотого десятилетия», как выразился на прошлой неделе на Гайдаровских чтениях Алексей Кудрин, занимавший в этот период пост министра финансов РФ. На фоне роста цен на энергоносители госрасходы увеличились в четыре раза, и это принесло десятилетний подъем экономики на 68%. «Такого больше не будет», — сказал Кудрин.

В сентябре президент Дмитрий Медведев предложил съезду партии поддержать кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны. Если на выборах в марте он наберет менее 50% голосов, будет второй тур.

Путин почти наверняка выдержит второй тур выборов, потому что избиратели помнят, какой тяжелой была ситуация при прошлом президенте Борисе Ельцине, говорит аналитик Commerzbank Михаэль Ганске. «Он лидер, который после Ельцина вновь сделал Россию сильной и добился экономических улучшений. Россияне пожертвовали ради этого свободой слова и демократией. Большинство по-прежнему верит в сильное руководство. За последние 12 лет при Путине наметилось серьезное повышение уровня жизни», — цитирует Bloomberg мнение аналитика.

В январе Медведев заявил, что Россия должна обеспечить рост не менее чем на 8% в год в течение пяти лет, чтобы не отставать от БРИК. Путин на форуме «Деловой России» заявил представителям бизнеса, что Россия будет нацеливаться на 6–7% в год, чтобы за пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Задача также и в том, чтобы повысить уровень ВВП на душу населения с 20,7 тысячи долларов до более чем 35 тысяч долларов и создать с нуля 25 млн новых квалифицированных рабочих мест.

Отвечая в прямом эфире на вопросы граждан, Путин говорил об экономических достижениях, в том числе о 40-процентном повышении пенсий в прошлом году.

После конференции на вопрос журналиста о том, кто его главный соперник на президентских выборах, Путин ответил: «Я сам, наверное».

Темпы роста российской экономики снижаются с тех пор, как падение мировых цен на нефть привело к резкому удешевлению стоимости российской Urals. На пике в июле 2008 года она стоила 143,5 доллара за баррель, но уже спустя пять месяцев — 32,34 доллара. В следующем году объем экономики сократился на 7,8%.

В этом году средняя цена Urals составит около 109 долларов за баррель, против 78 долларов в прошлом году и прежнего среднегодового рекорда в 95 долларов, достигнутого в 2008 году. Россия может выиграть от нестабильности на Ближнем Востоке, в результате которой были свергнуты режимы в Ливии и Египте, а Саудовской Аравии пришлось наращивать социальные расходы, чтобы исключить потенциальный всплеск насилия.

Если исключить фактор нестабильности на Ближнем Востоке, цена на нефть могла бы составлять 70 долларов за баррель, передает Bloomberg мнение главного экономиста Сбербанка Ксении Юдаевой.

Чистый отток капитала из России в этом году может превысить 80 млрд долларов, заявил на конференции первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев. Это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году (33,6 млрд долларов). Общий показатель оттока с 2007 года превысит 300 млрд долларов.

По прогнозам аналитиков Fitch Ratings, отток может усилиться из-за роста политических рисков после декабрьских выборов, на которых «Единая Россия» потеряла конституционное большинство.

Планируемый прирост расходов в военной сфере, в том числе на оснащение и денежное довольствие военнослужащих, за три года по 2014 год составит 2,1 трлн рублей, что эквивалентно 3% ВВП, подчеркнул Кудрин в Вашингтоне 24 сентября. Он тогда заявил, что не войдет в состав поствыборного правительства из-за разногласий с Медведевым по вопросу о финансировании армии.

«Это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему финансирования всего образования, передаем дополнительно на военные расходы», — отметил Кудрин.

В итоге Медведев подписал указ об увольнении Кудрина.

По мнению аналитика Нила Ширинга, сейчас Россия может себе позволить такие расходы. Рост цен на энергоносители также пошел на пользу некоторым крупнейшим нефтедобывающим компаниям, таким как ЛУКОЙЛ, «Газпром» и ТНК-BP. Все они на этот год прогнозируют прибыль.

Еще один плюс для Путина — снижение риска инфляции. Реальный среднегодовой рост зарплат замедлился с 15% во время его президентского срока до 1,6% начиная с 2009 года, свидетельствуют данные Bloomberg. Путин дал оценку, что в этом году повышение потребительских цен составит 6,2–6,3%, то есть будет минимальным за период после распада СССР.

Однако дальнейшее повышение зарплат для бюджетников может быть ограничено, поскольку Россия становится все более зависимой от нефтяных доходов. Минимальная цена, необходимая для сбалансированного бюджета, составляет 115 долларов за баррель, пишет Ширинг из Capital Economics. К 2015 году она может вырасти до 125 долларов за баррель.

Усиливающийся отток капитала, разумеется, необходимо отслеживать, но пока речь не идет об угрозе снижения рейтинга (BBB), сообщили в Fitch 19 декабря. По шкале Moody’s России присвоен Baa1, у Standard & Poor’s, как и у Fitch, долгосрочный рейтинг внешнего долга России — BBB.

В августе Минфин РФ заявлял, что рейтинги России слишком низкие, если учесть невысокие параметры долга к ВВП — в этом году он составит 11,7%, в 2015 прогнозируется 16,8%, заявили в ноябре эксперты МВФ. Это ниже, чем у большинства стран еврозоны, за исключением Эстонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию