16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4519
  • RTS1145.80
22 декабря 2011, 12:47 ОбществоПолитика

Медведев: против коррупции нужен контроль расходов чиновников

Лента новостей

Необходимо ввести декларирование крупных расходов, в частности, покупки земельных участков и крупных пакетов ценных бумаг, считает глава государства

В России для борьбы с коррупцией необходимо в отдельных случаях вводить контроль над расходами государственных служащих, заявил президент России Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию.

По его словам, необходимо ввести декларирование крупных расходов, в частности, покупки земельных участков и крупных пакетов ценных бумаг. Особое внимание глава государства предполагает обращать на занимающих государственные должности и некоторые посты в федеральных государственных службах, чьи расходы «явно не соответствуют» доходам. Таким образом, глава государства предлагает расширить список лиц, обязанных декларировать свои доходы.

Также, в российских регионах будут постепенно отменяться федеральные налоговые льготы, а ряде субъектов имущественный налог будет заменен налогом на недвижимость. Дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов могут составить до 1 трлн рублей, считает Медведев.

В марте премьер Владимир Путин выступил с предложением доработать систему представления должностными лицами сведений о доходах, заставив их докладывать и о расходах. По словам Путина, политик «должен быть прозрачным». Медведев же опасался, что обязательство публиковать декларации о расходах приведет к развитию коррупции и будет способствовать «сведению счетов» между должностными лицами — «поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории