16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2011, 20:33 Недвижимость

Москва продала «Националь» вместе с царской коллекцией

Лента новостей

Одна из старейших гостиниц Москвы — «Националь» — продана с аукциона за 4,6 млрд рублей. Покупателем стала структура главы Бинбанка Микаила Шишханова и его дяди Саит-Салама Гуцериева

Гостиница «Националь» продана на аукционе за 4,6 млрд рублей. Фото: РИА Новости
Гостиница «Националь» продана на аукционе за 4,6 млрд рублей. Фото: РИА Новости

Российский аукционный дом по поручению Департамента имущества города Москвы (ДИГМ) 22 декабря провел торги по продаже принадлежащей городскому правительству гостиницы «Националь».

Начальная стоимость 100-процентного пакета гостиницы составляла 4,583 млрд рублей. В ходе торгов стоимость выросла лишь на 2% — в итоге «Националь» был продан за 4,675 млрд рублей.

На отель претендовали две компании: ООО «Торговая группа ТГ» и ЗАО «Смарт Финанс Групп», которая и стала победителем торгов. На аукционе ее представлял Эрисхан Куразов, который действовал по поручению Микаила Шишханов в интересах Саит-Салама Гуцериева.

Как пояснил BFM.ru представитель Шишханова, окончательным собственником гостиницы после закрытия сделки станет Саит-Салам Гуцериев.

Братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы, а также их племянник Микаил Шишханов (президент Бинбанка) являются совладельцами группы БИН. По оценкам журнала Forbes, группа занимает четвертую строчку в списке крупнейших в России рантье — ее доход от сдачи в аренду недвижимости в 2010 году составил 280 млн долларов.

Национальное достояние

«Гостиница «Националь» — один из самых привлекательных активов гостиничного рынка Москвы в сегменте «пять звезд» и, несомненно, один из самых интересных лотов, которые мы продавали за последнее время. Появление такого объекта на аукционе всегда событие. Мы не сомневались в его реализации и довольны итогом торгов», — отметил генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко.

Гостиница «Националь» — памятник истории и архитектуры федерального значения, здание построено в 1903 году по проекту архитектора А.В. Иванова. Она расположена в самом центре Москвы, в непосредственной близости к Кремлю, на углу улиц Тверской и Моховой. Ранее там находились доходные дома купца Москвина. «Националь» изначально задумывался как роскошный отель мирового класса. В отделке использовались дорогие материалы, в интерьерах были применены мозаичные полы и витражи. В здании были установлены лифты, а в номерах — телефоны, ватерклозеты и ванны. После революции в гостинице разместился Первый Дом Советов. Гостиничный статус зданию вернули только в 1932 году. Позднее в гостинице была проведена масштабная реконструкция и реновация, завершившаяся в 2009 году.

В «Национале» 201 номер, в том числе 56 люксов. Площадь номеров варьируется от 22 до 97 кв. метров. Имущественный комплекс «Националя» включает в себя уникальную коллекцию антикварных шедевров — мебели и произведений искусства из Царскосельского и Аничкова дворцов, принадлежавших царской семье. Всего на государственном учете числится 427 предметов, 387 из них принадлежат ОАО Гостиница «Националь». На сегодняшних торгах отель был продан вместе с царской коллекцией.

Цена могла быть и повыше

Эксперты столичного рынка недвижимости по-разному оценивают сделку. «C точки зрения стоимости за номер заявленная цена за любую «пятизвездочную» гостиницу, в том числе «Националь», идет по верхнему пределу, — рассказал BFM.ru директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила. — Но в данном случае уникальное местоположение и историческая роль объекта полностью оправдывают стоимость».

«Гостиница «Националь» — это один из символов столицы, одна из визитных карточек Манежной площади, — отметил ведущий консультант «Аналитического консалтингового центра «Миэль» Алексей Буреломов. — Этот объект обладает бесспорной исторической и культурной ценностью. Учитывая дефицит отелей класса люкс в Москве, доходность этой гостиницы стабильно прогнозируема, несмотря на снижение инвестиционной привлекательности высококлассной гостиничной недвижимости в мире в целом».

Сергей Чагин, замдиректора департамента инвестиционных продаж NAI Becar, считает, что цена могла быть в районе 180 млн долларов, и «это было бы нормально».

Продажа гостиниц в розницу

Впервые о планах города по продаже «Националя» стало известно после ухода Юрия Лужкова с поста мэра. А до этого (в 2009 году) власти Москвы хотели объединить все свои гостиницы для более эффективного управления. Они создали ОАО «Гостиничная компания», на баланс которого передали принадлежащие городу гостиничные активы: акции компании «Декмос», строящей гостиницу «Москва», 100% акций ОАО «Россия», которая владеет правами аренды участка под одноименной снесенной гостиницей, 50% в ООО «Славянская», которому принадлежит гостиница «Рэдиссон САС Славянская» у Киевского вокзала, а также гостиницы «Националь», «Будапешт», «Волга», «Кузьминки», «Берлин» и «Алтай».

Власти искали зарубежных инвесторов, которым готовы были передать половину «Гостиничной компании». Часть «живых» денег, полученных от инвесторов, чиновники планировали потратить на строительство гостиничного комплекса на месте снесенной «России».

Партнером Москвы по управлению гостиницами стал американский бизнесмен Рональд Лаудер — сын основательницы всемирно известной косметической компании Эсте Лаудер. Его структура Russia Real Estate Fund LP планировала внести в «Гостиничную компанию» 31,7 млрд рублей в обмен на 51% акций. Однако до смены мэра Москвы Лаудер успел заплатить чуть более 5 млрд рублей, получив по разным данным от 9,2% до 15% компании.

Новые власти передумали вносить в капитал «Гостиничной компании» отели «Будапешт» и «Националь». Тогда же стало известно, что «Националь» будет продан на торгах, как непрофильный для города актив. СМИ писали, что Лаудера интересовали именно эти активы — без них сотрудничать с Москвой он отказался.

В 2010 году гостиницу оценивали в 1 млрд рублей. Как отмечал сам Лаудер, эта оценка проводилась без учета принадлежащих отелю 427 предметов антиквариата. Эксперты столичного рынка недвижимости оценивали рыночную стоимость объекта без учета антиквариата в 1,5-2 млрд рублей.

Надо отметить, что у одного из фигурантов сделки по покупке «Националя» — Микаила Шишханова — уже есть крупный гостиничный актив. В этом году правительство Москвы начало пристраивать свои гостиницы не оптом, а в розницу. В июле они продали Шишханову принадлежавшие городу 49% акций ОАО «Декмос» — застройщика-заказчика реконструкции гостиницы «Москва». Теперь глава Бинбанка владеет «Москвой» совместно с Сулейманом Керимовым («Нафта-Москва») и Аркадием Ротенбергом («Стройгазмонтаж») — им принадлежат по 25,5% акций «Декмоса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию