16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.80 / ₽ 8355
  • RTS1160.60
7 апреля 2009, 15:38 Компании

Пакет «Газпром нефти» выкуплен у Eni

Лента новостей

«Газпром» реализовал опцион на выкуп 20% акций «Газпром нефти» у итальянской Eni. Пакет обошелся ему в 4,2 млрд долларов. Рыночная цена этого пакета сейчас в 1,8 раза меньше. На очереди — покупка «Газпромом» итальянского СП «СеверЭнергия»

Паоло Скарони и Алексей Миллер. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Паоло Скарони и Алексей Миллер. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

7 апреля «Газпром» реализовал опцион на выкуп 20% акций «Газпром нефти» у итальянской Eni — договор купли-продажи был подписан в Москве главой российского холдинга Алексеем Миллером и генеральным управляющим Eni Паоло Скарони.

Этот пакет акций среди прочих добычных активов ЮКОСа в апреле 2007 года достался совместному предприятию, организованному Eni и Enel, а впоследствии был передан 100-процентному дочернему предприятию Eni. Согласно условиям опциона, «Газпром» должен был выкупить акции до апреля 2009 года. В настоящее время ему принадлежит 75-процентная доля в компании.

По словам Паоло Скарони, покупка 20% «Газпром нефти» обошлась «Газпрому» в 4,2 млрд долларов: 3,7 млрд составила первоначальная стоимость пакета на аукционе два года назад, учитываются также обслуживание кредита под 9,4% годовых и выплаченные дивиденды. «У нас 18 млрд евро долгов, поэтому для нас эта сумма маленькая, чтобы ее куда-то инвестировать», — отметил Скарони.

Рыночная стоимость 20% акций «Газпром нефти» в настоящее время составляет 2,5-2,6 млрд долларов. «Решение принималось скорее, на правительственном уровне, экономической целесообразности для «Газпрома» в этой сделке не было, — говорит BFM.ru аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. — Основной причиной стала необходимость сотрудничества в энергетической сфере: в Италии находится конечный пункт «Южного потока», и «Газпром» уже организует газораспределительные фирмы для продажи газа конечному потребителю. Для итальянцев также важно сотрудничество с ресурсным государством, которым является Россия».

«У них стратегическое партнерство: Eni участвует в месторождениях в Западной Сибири, помогает в создании «Южного потока», поэтому этот опцион стоит больше, чем кажется, — поясняет BFM.ru начальник управления стратегии Альфа-банка Рон Смит. — Неофициально Eni выкупила этот актив ЮКОСа по просьбе «Газпрома» и держала его, пока «Газпром» не собрал деньги на выкуп. Было политически невозможно не реализовать этот опцион, хотя с финансовой точки зрения надо было отказаться от сделки».

Виталий Громадин напоминает BFM.ru, что «Газпрому» для выполнения своих обязательств приходится брать кредиты у консорциума банков (Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ), повышая свою долговую нагрузку. «У Газпромбанка есть во владении акции «Газпром нефти», поэтому при выкупе «Газпромом» этих акций по цене выше рынка Газпромбанк сможет записать это себе в прибыль», — отмечает аналитик.

По словам Громадина, инвесторов волнует вопрос, будет ли «Газпром» делать оферту по выкупу акций миноритариев, из-за чего наблюдается повышенная волатильность торгов. «Цена будет существенно выше рыночной, поскольку по закону она не может быть меньше цены страйка — 3,9 доллара за акцию. Скорее всего, оставшиеся акции будут выкуплены, после чего «Газпром» передаст все нефтяные лицензии «Газпром нефти», а когда нормализуется ситуация в экономике, можно будет провести IPO «Газпром нефти» и вернуть средства, потраченные на выкуп доли Eni», — прогнозирует Виталий Громадин.

Участники проходящего в Москве форума «Россия-Италия» также заявили, что «Газпром» может в течение нескольких недель подписать документ о покупке 51% в СП Eni и Enel «СеверЭнергия», владеющем газовыми активами ЮКОСа («Арктикгаз» и «Уренгойл»).

Рон Смит вспоминает: «Несколько лет назад «ЮКОС пробурил одно месторождение до конца, устроил сверху инфраструктуру и был готов подключить систему «Газпрома», но в последний момент им не разрешили этого сделать. Если это именно те активы — а там огромные запасы, 1 трлн кубометров — то их стоимость достаточно высокая, так как там можно добывать 20-30 млрд кубометров в год. Все капвложения практически уже сделаны, поэтому можно отложить добычу на каком-то другом месторождении, которое только собрались бурить».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию