16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.94 / ₽ 8135
  • RTS1171.06
25 декабря 2011, 11:17 ЦББанки, вклады и кредитыПраво

Филиалов международных банков в России не будет

Лента новостей

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» опубликован на сайте Минфина. Перед вступлением России в ВТО он закрепляет существующий запрет на прямое открытие филиалов иностранных банков

Фото: Simon Blackley/flickr.com
Фото: Simon Blackley/flickr.com

Минфин подготовил и разместил на своем сайте законопроект, запрещающий открывать в России филиалы иностранных банков.

Документ подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 года, и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию — ВТО.

Ведомство открыто для приема экспертных заключений по законопроекту.

Действующим законодательством предусмотрено ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе. Ограничение было установлено по предложению правительства России и согласовано с Банком России.

Согласно нормам российских законов, на территории России могут работать дочерние банки, представительства иностранных банков. Де-юре филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями на территории России могут регистрироваться ЦБ в установленном им порядке, но де-факто Банк России не дает разрешения на открытие филиала.

Единственный филиал иностранного банка — армянского банка «Анелик», был открыт в России 23 августа 1990 года, но 4 декабря 2003 года он по требованию ЦБ был перерегистрирован в коммерческий банк «Анелик Ru».

В пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что режим функционирования филиалов иностранных банков отличается от режима функционирования дочерних банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ, и регулятор не может контролировать его операции.

Кроме того, филиалы иностранных банков не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед ЦБ сразу в двух системах бухгалтерского учета — российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России.

Исходя из этого льготного режима функционирования филиалов, Минфин как автор законопроекта отмечает, что данные привилегии в деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков.

Кстати, на переговорах по ВТО российская делегация настояла на этой протекционистской мере и закрепила «тепличные условия» для отечественных банков.

«Всерьез говорить о российском рынке как о площадке для развития филиалов западных финансовых институтов невозможно», — считает председатель совета директоров банка «Стройкредит» Михаил Левицкий. Он отмечает, что российских банковский сектор и западный — это две несравнимые величины, и на этом основании ограничение он считает правильным.

«Эта мера позволит поддержать «отечественного производителя», то есть банки с российским капиталом, сохранить приоритетность кредитования отечественных компаний, предотвратить реорганизацию, поглощение и закрытие стратегически важных для российской экономики отраслей», — считает Михаил Левицкий.

По его мнению, приход филиалов западных банков в Россию поставил бы под угрозу финансирование ряда стратегически важных для страны отраслей — таких как ВПК, атомная и энергетическая промышленность, машиностроение.

Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский говорит, что появление соответствующего закона логично. Любая иностранная компания, в том числе и банк, обязана подавать заявку на получение соответствующей лицензии от контролирующего органа только в том случае, если она собирается вести коммерческую деятельность на территории России. «В банковском случае это означает, что компания намерена предоставлять кредитные или депозитные продукты российским клиентам. Но мысли о том, что иностранные банки дадут России дешевые кредиты — это, вообще говоря, массовое заблуждение», — отмечает Рожанковский.

Действуя внутри российской юрисдикции иностранные банки и сегодня — в лице своих дочерних банков — ориентируются на текущую рыночную конъюнктуру и ставку рефинансирования Центробанка ровно в той же мере, в которой их придерживаются и российские банки, говорит специалист.

Предполагается, что запрет на открытие филиалов иностранных банков в России будет действовать до 2015 года. После необходимость ограничительных мер будет оцениваться исходя из уровня развития российских банков и состояния российской банковской системы в целом, добавляет аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко.

Система работы представительств иностранных банков в России остается, согласно законопроекту, неизменной. Если они открывают сугубо представительский офис и не ведут никаких финансовых операций, то для этого, как и во всех странах мира, никаких специализированных лицензий для них не требуется, отмечает Рожанковский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию