16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
23 декабря 2011, 18:13

Очередная неудача России в космосе

Лента новостей

Менее часа назад стало известно, что в окрестностях Тобольска рухнул спутник связи «Меридиан-5». Аппарат не удалось вывести на орбиту из-за сбоя при работе третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2»

Менее часа назад стало известно, что в окрестностях Тобольска рухнул спутник связи «Меридиан-5». Аппарат не удалось вывести на орбиту из-за сбоя при работе третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2». По другим данным, из-за отказа разгонного блока «Фрегат». Аппарат был запущен сегодня с космодрома «Плесецк». За последний год неудачи с запуском спутников стали традицией.

Пятого декабря 2010 года три спутника «Глонасс-М» упали в Тихий океан. Как выяснила комиссия, спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. Еще через два месяца не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2», запущенный 1 февраля с космодрома Плесецк ракетой «Рокот». Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. Восемнадцатого августа ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» стартовала с космодрома «Байконур». При выведении головного блока на орбиту возник сбой с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «разгонника» и с борта спутника.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», стартовавшая 9 ноября, не вышла на нужную траекторию из-за нештатной ситуации. Аппарат неуправляем, и, по расчетам экспертов, в ближайшее время рухнет на Землю.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию