16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 декабря 2011, 21:01 ПроисшествияНаукаОбщество
Актуальная тема: ЧП

Обломки спутника «Меридиан» найдены в Новосибирской области

Лента новостей

Причина аварии — в двигателе ракетоносителя «Союз-2», признал глава Роскосмоса. Фрагменты найдены на юге области

UPDATE 21:01 мск

Обломки спутника «Меридиан», по предварительным данным, обнаружены в четырех населенных пунктах Ордынского района Новосибирской области, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона.

По словам собеседника агентства, обломки предположительно упали в четырех населенных пунктах, в том числе в поселке Ордынское. Он отметил, что обломок диаметром порядка 40 сантиметров нашли в одном из населенных пунктов на улице Космонавтов. Ранее сообщалось, что спутник упал в Тюменской области в районе города Тобольска.

Причина аварии — в двигателе ракетоносителя «Союз-2», заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он признал, что «отрасль космического двигателестроения находится в кризисе».

Поповкин уточнил, что фрагменты найдены на юге Новосибирской области.

Роскосмос планирует произвести замену ряда руководителей отрасли, заменив их более молодыми кадрами, в связи с участившимися случаями аварий космических аппаратов, подчеркнул Поповкин. По его словам, «необходимо больше доверять молодежи». Полагаться на среднее поколение не приходится в силу его отсутствия в отрасли: «Среднего поколения практически нет, и эту ситуацию надо менять».

Источники на страховом рынке сообщили агентству ПРАЙМ, что гражданская ответственность при запуске спутника связи «Меридиан» застрахована в страховой компании «НАСКО Татарстан», которая выиграла в конкурсе Минобороны. По данным собеседника агентства, сам спутник застрахован не был.

Подготовка к запуску ракеты-носителя «Протон-М» с голландским спутником связи SES-4 (NSS-14), запланированному на 26 декабря, не останавливалась из-за нештатной ситуации с «Меридианом», и идет по графику.

Ракета «Союз-2.1б» со спутником связи «Меридиан» стартовала сегодня днем с космодрома «Плесецк». В 16:11 мск ракета «Союз-2.1б» взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра имени Титова. Ожидалось, что в половине седьмого вечера спутник будет взят на управление наземными средствами автоматизированного комплекса, однако этого не произошло.

«Меридиан» является спутником двойного назначения, предназначенный как для военных, так и для гражданских целей. Это пятый запуск спутника этой серии на орбиту с 2006 года, предыдущий пуск состоялся в мае этого года и прошел успешно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию