16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 декабря 2011, 12:56 ОбществоКонфликты

За беспорядки в Жанаозене арестованы 16 человек

Лента новостей

Под административным арестом также находятся задержанные за мелкое хулиганство, неподчинение сотрудникам внутренних дел и нарушение комендантского часа

В Казахстане шестнадцать человек арестованы за участие в массовых беспорядках в городе Жанаозене, сообщил журналистам председатель апелляционной коллегии областного суда Нурсерик Шарипов, передает агентство «Новости-Казахстан».

Как сообщил Шарипов, санкции на арест были даны судами Мангистауской области по статье 241 части 2 Уголовного кодекса — участие в массовых беспорядках. Судья подчеркнул, что «это дело сейчас находится в стадии расследования, о перспективах этого дела судить рано». По его словам, уголовное дело будет изучено в судебном порядке, оценены собранные доказательства, а затем вынесен приговор.

Шарипов добавил, что под административным арестом также находятся задержанные во время беспорядков в Жанаозене и на станции Шетпе. По его словам, они привлечены к ответственности за мелкое хулиганство, неподчинение требованиям сотрудников внутренних дел и нарушение комендантского часа в Жанаозене.

Мангистауская область Казахстана стала центром акций гражданского протеста, которые начались с забастовки уволенных работников нефтяных компаний (в том числе государственной «КазМунайГаз») в городе Жанаозен и переросли в массовые беспорядки и столкновения граждан с полицией и отрядами внутренних войск. Вскоре массовые беспорядки произошли в поселке Шетпе.

17 декабря в Жанаозене начал действовать комендантский час. По официальным данным, в столкновениях в этом городе погибли 13 человек. События в Жанаозене стали причиной смены руководства «КазМунайГаза». В отставку также будет отправлен зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, руководитель фонда национального благосостояния республики «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию